Kling 4.0 미리보기 기사의 히어로 타이틀 카드로, 헤드라인 'Kling 4.0', 부제 '10월 발표 예정, 아직 출시되지 않음', 세 개의 알약형 배지 'Kling 4.0 Flash: 제한적 액세스, 720p, 20초', 'Kling 4.0: 발표됨, 날짜 없음, 식별자 없음', '공개된 가격 없음, 두 등급 모두'를 보여 주며, 푸터에는 '공급업체 릴리스 노트 및 기능 페이지, 2026년 10월 4일 확인'이 적혀 있습니다.
Guides & Insights

Kling 4.0이 10월에 출시되며, 오늘 제공되는 유일한 티어는 Kling 4.0 Flash입니다

작성자

Alistair Wren

게시일

최신 모델 · 20모든 모델 보기 →
벤치마크: Artificial Analysis · 매일 업데이트
모든 게시물로 돌아가기

이라는 이름 아래에는 두 개의 제품이 있고,Kling 4.0 오늘 이 둘은 서로 다른 상태에 놓여 있습니다. Kling 4.0은 풀 모델입니다: 발표되었고, 벤더 자체 페이지에 사양이 명시되었지만, 아직 출시되지 않았습니다 — 릴리스 노트에는 "10월에 공식 출시될 것"이라고만 적혀 있을 뿐 날짜는 없습니다. Kling 4.0 Flash는 더 가벼운 등급이며, 실제로 존재하는 쪽입니다: 2026년 9월 28일 제한된 그룹을 대상으로 얼리 액세스가 열렸고, 20초와 720p로 제한됩니다. 벤더 자체 문서에 있는 모든 것이 기준으로 삼는 세대는 Kling 3.0으로, 2월부터 계속 출시되어 온 플래그십이며 우리 카탈로그가 실제로 라우팅하는 제품입니다. 그래서 이 글은 동시에 세 가지입니다 — 발표되었지만 출시되지 않은 모델의 미리보기, 지금 바로 사용할 수 있는 유일한 등급에 대한 분석, 그리고 벤더가 밝힌 수치와 약속만 한 수치를 구분하는 것입니다.

요약을 훑어보는 대신 꼼꼼히 읽어야 하는 이유는, 흥미로운 내용이 바로 그 단서들 안에 있기 때문이다. 마케팅 페이지에서 대표 기능으로 내세운 것들 중 두 가지는 명시적으로 "출시 예정"이며, 오늘날 생성할 수 있는 어떤 결과물에도 존재하지 않는다. 슬라이드에 적힌 딱 떨어지는 숫자처럼 보이는 참조 한도는 실제로는 통합 한도 안의 카테고리별 상한이며, 이는 실제 프롬프트가 담을 수 있는 내용을 바꾼다. 그리고 발표 글이 주로 다루는 바로 그것인, 10월 6일 Advertising Week New York의 패널은 출시가 아니다. 그것은 출시를 앞두고 예정된 강연이다.

두 계층, 두 가지 존재 방식

공급업체는 Kling 4.0과 Kling 4.0 Flash를 두 개의 계층으로 구성된 하나의 모델 패밀리로 분류하며, 구분은 명확하다. Flash는 최대 720p로 한 번에 최대 20초를 생성하며 "잦은 창작을 위해 설계됨"이라고 설명되며, 현재 제한적 출시로 이용 가능하다. 전체 Kling 4.0은 최대 4K로 한 번에 최대 30초를 생성하며 10월에 출시될 예정이라고 설명된다. 두 설명 어디에도 가격은 없으며, 어느 계층에 대해서도 요금표가 공개되지 않았다.

• 액세스 — Flash: 2026년 9월 28일부터 벤더 자체 앱에서 지정된 구독자 그룹을 대상으로 제한적 조기 액세스. 전체 모델: 해당 월 외에는 공개된 날짜 없음.

• 지속 시간 — Flash는 한 번에 최대 20초, 전체 모델은 3~30초.

• 해상도 — Flash는 최대 720p, 풀 모델은 720p, 1080p 또는 4K이며, 21:9 울트라와이드도 지원합니다.

• 모델 식별자 — 어느 티어에도 공개된 것이 없으므로, 구성 파일에 넣을 것도, 가리킬 엔드포인트도 없습니다.

• 가격 — 두 등급 모두 공개된 가격이 없습니다.

풀 모델을 기다리고 있다면, 솔직한 입장은 당신이 날짜가 아니라 '아님'을 기다리고 있다는 것입니다. 지금 당장 무언가를 원하는데 얼리 액세스 그룹이 아니라면, 실용적인 답은 이전 세대입니다. 이전 세대는 공개된 가격이 있는 다른 제품입니다.

A two-column scoreboard headed 'Kling 4.0 Flash vs Kling 4.0 - the scoreboard'. Left column, Kling 4.0 Flash: status 'limited early access since Sep 28', max duration '20s', max resolution '720p', keyframes 'not stated', references 'not stated', price 'not published'. Right column, Kling 4.0: status 'announced, October, no day', max duration '30s', max resolution '4K', keyframes 'up to 10', references 'up to 15', price 'not published'. A footer reads 'Vendor-stated. Full Kling 4.0 not released; Flash limited access. No independent score.'

벤더가 전체 모델이 수행할 것이라고 말하는 내용

아래의 모든 내용은 Kuaishou 자체의 릴리스 노트와 기능 페이지에서 가져온 것입니다. 이 중 어느 것도 독립적으로 재현되지 않았으며, 두 티어 모두에 대한 제3자 점수도 없습니다 — 비디오 모델 순위를 매기는 트래커에는 여전히 Kling 3.0 행이 있고 Kling 4.0 행은 없습니다. 이 목록을 측정된 동작이 아니라 의도 명세로 취급하세요.

• 한 번의 패스, 30초 — 전체 모델이 단 한 번의 생성으로 최대 30초를 만들어내는데, 벤더는 이를 여러 테이크를 이어 붙여 조립한 클립이 아니라 하나의 시퀀스 안에 "여러 개의 스토리 비트"가 들어갈 수 있는 여지로 설명한다.

• 최대 10개의 키프레임 — 타임라인 어디에나 배치하여 카메라 움직임, 샷 전환, 캐릭터 등장 및 제품 공개를 조정할 수 있습니다. 이것은 멀티 샷 제어 표면이며, 그 개수는 이전 세대 대비 대표적인 업그레이드입니다.

• 작업당 최대 15개 레퍼런스 — 그리고 여기서 이 딱 떨어지는 숫자를 풀어서 봐야 합니다. 이미지, 비디오, 음성 레퍼런스, 피사체를 통틀어 총 상한은 15개 항목이지만, 범주별 제한은 이미지 최대 10개, 합산 길이 최대 30초의 비디오 최대 5개, 피사체 최대 7개이며 이 중 최대 3개는 비디오 기반일 수 있습니다. 허용량을 전부 이미지에 쓸 수는 없습니다.

• 네이티브 4K 및 21:9 — 1080p와 4K 모두에 10비트 HDR이 명시되어 있지만, 기능 페이지에서는 이를 현재 제공 중인 기능이 아니라 곧 제공 예정인 기능으로 올려두고 있습니다.

• 오디오 — 2채널 스테레오와 더 정밀해진 립 싱크, 9개 언어는 물론 억양과 방언까지 아우르는 대화, 그리고 동일한 9개 언어와 이모지로 화면 텍스트 생성.

• 프롬프트 길이 — 입력 텍스트 최대 8,000토큰.

• 재편집 — 표정, 카메라 앵글, 배경 또는 대사 한 줄만 바꿔도 업체는 나머지 프레임은 그대로 유지된다고 말한다.

• 동영상 편집 입력 — 기본 클립 1개를 포함한 최대 5개의 입력 클립, 각 3~30초, 총 길이는 최대 30초로 제한됩니다.

A screenshot of Kuaishou's own Kling 4.0 feature page, headed 'Meet Kling 4.0: Create 30s Cinematic Videos', with the line 'The Kling 4.0 is coming soon, with Kling 4.0 Flash available first to a limited group of creators', a claim of '4K 10-bit HDR output', and two feature cards reading 'Up to 30 Seconds Generation - Kling 4.0 can generate videos up to 30 seconds in a single pass' and 'Up to 10 Keyframes - Place up to 10 flexible keyframes anywhere on the timeline to guide camera movement, shot'. A third card is headed 'Kling 4.0 Flash for Faster Creation' and describes it as a lighter, faster way to create with the Kling 4.0 model family.

느슨하게 견지해야 할 세 가지 주장

첫 번째는 10비트 HDR입니다. 릴리스 노트에는 1080p와 4K 모두에서 곧 제공될 예정이라고 적혀 있고, 기능 페이지에도 같은 단서가 반복됩니다. 그렇다고 해서 그것이 거짓인 것은 아닙니다. 다만 아직 해당 모델을 선택할 이유는 되지 못합니다. 출시된 빌드에 포함되지 않은 기능은 사용자의 영상으로 테스트할 수 없기 때문입니다.

두 번째는 바로 당신이 사용할 수 있는 티어의 해상도 자체입니다. Flash는 최대 720p입니다. 4K 관련 논의는 얼리 액세스 그룹 외에는 아무도 생성해 본 적 없는 모델의 것이며, 두 티어는 속도만 다른 같은 제품이 아닙니다.

세 번째는 “최대 15개 참조”라는 수치다. 하나의 숫자로 읽으면 자유처럼 들리지만, 그 위의 범주별 상한과 함께 읽으면 할당하는 예산이다. 공급업체가 이를 숨기는 것은 아니다 — 한도는 릴리스 노트와 기능 페이지 모두에서 총계 아래에 표시되어 있다 — 그러나 딱 떨어지는 숫자가 각주보다 더 멀리 퍼지기 때문에, 상한이 아니라 요약에 남게 된다.

검증할 수 있는 한 가지는 해당 벤더가 한 실무자가 이를 어떻게 받아들였는지에 관해 스스로 내놓은 주장이다. 10월 2일, 벤더는 Kling AI의 크리에이티브 파트너이자 Ogilvy의 수석 크리에이티브 디렉터인 Johnson Sheng의 직접 체험담을 게시했는데, 여기서 접근 권한을 클로즈드 베타로 설명하며 공식 출시는 아직 10월에 예정되어 있다고 밝혔다. 그는 스토리보드 없이 피사체와 장면 에셋만으로 구성한 샷이 고속 휩 팬과 핸드헬드 푸시인 중에도 견뎠다고 보고한다. 이는 벤더 자체 사이트에 실린, 이름이 밝혀진 현업 전문가의 사례로, 익명의 벤치마크 표보다 더 검증하기 쉽게 만들지만 여전히 독립적이지는 않다: 그는 벤더의 크리에이티브 파트너라고 설명된다.

Advertising Week 패널은 출시가 아닙니다

이 일정을 캘린더에 올린 게시물에 따르면 Kling AI는 10월 6일 Advertising Week New York에서 "The New Production Engine: Powering Creativity at Scale with Kling AI"라는 제목의 패널로 무대에 오를 예정이며, Kling 4.0 출시를 앞두고 회사는 "차세대 AI 비디오가 기업 콘텐츠 제작을 어떻게 형성해 나가고 있는지에 대한 보다 자세한 내용"을 공유할 것이라고 한다. Advertising Week New York 2026은 10월 5일부터 8일까지 맨해튼 펜 디스트릭트에서 열린다.

시제를 보세요. "Ahead of the launch"는 회사가 아직 하지 않은 출시를 두고 하는 말입니다. 컨퍼런스 패널은 날짜가 잡힌 마케팅 이벤트일 뿐, 릴리스가 아닙니다. 게다가 공급업체 자체의 릴리스 노트에는 여전히 날짜 없이 10월이라고만 적혀 있습니다. 이걸 기준으로 계획하고 있다면, 아젠다가 아니라 릴리스 노트를 기준으로 계획하세요.

이번 주에 비디오 모델을 고르고 있다면 이것이 의미하는 바

우리는 Kling 4.0 또는 Kling 4.0 Flash를 라우팅하지 않습니다. 오늘 카탈로그에서 공급업체 접두사와 티어 이름의 모든 표기를 확인했으며 — 우리 쪽의 Kling 제품군은 2.1 및 2.5 세대부터 Kling 3.0 및 그 Omni 변형까지이고, 거기서 멈춥니다. 추가할 새 티어의 모델 식별자가 없으므로 추가할 것이 없습니다.

우리가 라우팅하는 모델은 Kling 3.0이고, 자체 카탈로그에 명시된 대로 요청당 $0.084, 플랫폼의 다른 모든 모델과 동일한 OpenAI 호환 키로 제공되며, 제공업체의 정가를 그대로 반영하고 추가로 붙는 금액은 없습니다. 이번 주에 "10월이 지나가는 동안 무엇으로 생성할까"를 두고 결정해야 하는 분이라면, 이 모델은 공개된 가격과 이미 출시된 빌드를 갖춘 호출 가능한 모델이며, 두 번째 공급업체 계약과 두 번째 SDK가 아니라 하나의 엔드포인트를 통해 접근할 수 있습니다.

A screenshot of the OrcaRouter model page for kling/kling-v3, headed 'Kling 3.0' and credited 'by Kling', described as the flagship text-to-video and image-to-video model with multi-shot, subject and motion control, 3 to 15 second clips and up to native 4K. It shows a per-request price of $0.0840 alongside a headline figure of $0.08, an OpenAI-compatible code-samples panel pointing at api.orcarouter.ai/v1, and a performance panel still reading 'Collecting'.

두 번째로 알아 둘 만한 것은 10월 이후에 벌어질 일입니다. 풀 버전의 Kling 4.0이 공개되면, 이렇게 새로운 모델에 유용한 패턴은 프로덕션 경로가 아니라 페일오버 뒤에서 시험해 보는 것입니다 — 요청을 라우팅하고, 이미 검증해 둔 계층으로 넘어가게 하세요. 새 모델이 오류를 내거나 시간 초과가 나면 그렇게 하고, 클라이언트 코드는 그대로 유지하세요. 그것은 우리 쪽의 구성 결정이지, 재작성이 아닙니다.

무엇을 볼지, 그리고 언제

앞으로 정보를 이끌어갈 세 가지가 있다. 10월 6일 패널은 엔터프라이즈 워크플로와 가격 책정에 관한 이야기가 나올 자리다. 그 이야기가 실제로 나온다면 말이다. 10월 중 언젠가 풀 모델이 열리고, 공급업체가 현재 "출시 예정"이라고 표시해 둔 10비트 HDR 출력은 그와 함께 나올지, 아니면 또다시 미뤄질지를 가를 항목이다. 그리고 요금표가 등장할 때마다 비교는 길이와 키프레임이 아니라 완성된 샷당 비용을 따지는 것으로 바뀐다.

두 티어 중 어느 쪽을 전제로 계획을 세우기 전에 확인할 점이 하나 있습니다: 벤더는 두 티어 모두에 대한 API 액세스를 발표하지 않았습니다. 모델 식별자도 엔드포인트도 없습니다. 즉, 오늘 누구든 Kling 4.0을 호출할 수 있는 유일한 방법은 벤더 자체의 생성 페이지 안에서뿐이며, 그마저도 특정 구독자 그룹을 위한 Flash 티어로 제한됩니다. 식별자 없는 발표는 지켜볼 수 있는 것이지, 아직 그것을 기반으로 구축할 수 있는 것은 아닙니다.

정확한 요약은 이것이다: Kling 4.0은 사양만 확정되고 출시되지는 않았으며, Kling 4.0은 720p와 20으로 제한된 그룹에 출시되었고, 발표에서 가장 좋게 들리는 것들은 업체가 가장 애매하게 얼버무린 것들이다. 그것은 이 모델을 일축할 이유가 아니다. 현재 세대가 아직 한 달이 붙은 약속인 동안 이전 세대를 최종 후보 목록에 남겨 둘 이유다.