Kling 4.0プレビュー記事のヒーロータイトルカードで、見出しは「Kling 4.0」、サブタイトルは「10月に発表、未リリース」、3つのピル型バッジには「Kling 4.0 Flash:限定アクセス、720p、20秒」「Kling 4.0:発表済み、日付なし、識別子なし」「公開価格なし、いずれのティアも」と表示され、フッターには「ベンダーのリリースノートと機能ページ、2026年10月4日閲覧」と書かれている。
Guides & Insights

Kling 4.0は10月に登場予定、本日提供開始される唯一のティアはKling 4.0 Flash

著者

Alistair Wren

公開日

最新モデル · 20すべてのモデルを見る →
ベンチマーク:Artificial Analysis · 毎日更新
すべての記事に戻る

「Kling 4.0」という名前の中には2つの製品があり、今日、それらは異なる状態にある。Kling 4.0はフルモデルだ。発表され、ベンダー自身のページで仕様が示され、まだリリースされていない——リリースノートには「10月に正式リリース予定」とあるだけで、日付はない。Kling 4.0 Flashは軽量なティアで、実在するのはこちらだ。2026年9月28日に限定グループ向けにアーリーアクセスが開始され、上限は20秒と720p。ベンダー自身のドキュメントにあるすべてが比較の基準としている世代はKling 3.0であり、2月から出荷され続けているフラッグシップで、私たちのカタログが実際にルーティングしているものでもある。つまりこの記事は同時に3つのものだ——発表されたが未リリースのモデルのプレビュー、今すぐ使える唯一のティアの読み解き、そしてベンダーが明言した数値と約束しただけの数値の切り分けである。

要約をざっと読むのではなく注意深く読むべき理由は、興味深い材料が限定条件の中にあるからです。マーケティングページの主要な機能のうち2つは、明示的に「近日公開」とされており、今日生成できるものには含まれていません。スライド上の丸い数字のように見える参照制限は、合計内のカテゴリ別の上限であり、実際のプロンプトが含められる内容を変えます。そして、10月6日のAdvertising Week New Yorkでのパネルは、発表記事が主に取り上げているものですが、ローンチではありません。それはローンチに先立って予定された講演です。

二つの階層、二つの存在状態

ベンダーはKling 4.0とKling 4.0 Flashを、2つのティアを持つ1つのモデルファミリーとして分類しており、その区分は明確だ。Flashは1回のパスで最大20秒、最大720pを生成し、「頻繁な制作向けに設計」と説明されており、現在限定ロールアウトで利用可能だ。フル版のKling 4.0は1回のパスで最大30秒、最大4Kを生成し、10月に登場すると説明されている。どちらの説明にも価格は記載されておらず、どちらのティアの料金表も公表されていない。

アクセス — Flash:2026年9月28日から、ベンダー自身のアプリ内で、特定の加入者グループ向けに限定先行アクセス。フルモデル:一般公開日は月までしか公表されていない。

• 所要時間 — Flashは1回の処理で最大20秒、フルモデルは3~30秒。

• 解像度 — Flash は最大 720p。フルモデルは 720p、1080p、または 4K に対応し、21:9 ウルトラワイドも含まれます。

• モデル識別子 — どちらのティアにも公開されているものはないため、設定ファイルに記入するものも、指定するエンドポイントも存在しません。

• 価格 — どちらの階層についても公表されていません。

フルモデルを待っているなら、正直に言えば、待っているのは日付ではなく「月」です。今すぐ何かを使いたいが早期アクセスグループに入っていないなら、現実的な答えは前世代です。それは価格が公開されている別の製品です。

A two-column scoreboard headed 'Kling 4.0 Flash vs Kling 4.0 - the scoreboard'. Left column, Kling 4.0 Flash: status 'limited early access since Sep 28', max duration '20s', max resolution '720p', keyframes 'not stated', references 'not stated', price 'not published'. Right column, Kling 4.0: status 'announced, October, no day', max duration '30s', max resolution '4K', keyframes 'up to 10', references 'up to 15', price 'not published'. A footer reads 'Vendor-stated. Full Kling 4.0 not released; Flash limited access. No independent score.'

ベンダーがフルモデルで実現すると述べていること

以下はすべてKuaishou自身のリリースノートと機能ページからのものです。そのいずれも独立に再現されたものではなく、どちらのティアについても第三者スコアは存在しません — 動画モデルをランク付けするトラッカーには、依然としてKling 3.0の行があり、Kling 4.0の行はありません。このリストは、測定された挙動ではなく、意図の仕様として扱ってください。

• ワンパスで30秒 — フルモデルは1回の生成で最大30秒を生成し、ベンダーはこれを、つぎはぎにしたテイクから組み立てたクリップではなく、1つのシーケンス内に「複数のストーリービート」を入れられる余地だと位置づけている。

• 最大10個のキーフレーム — タイムライン上のどこにでも配置可能で、カメラの動き、ショットチェンジ、キャラクターの登場、製品のお披露目を操作できます。これはマルチショットのコントロールサーフェスであり、その数こそが前世代からの目玉のアップグレードです。

• タスクごとに最大15件の参照 — ここでこのキリのよい数字を紐解く必要があります。画像、動画、音声参照、被写体を合わせた上限は15項目ですが、カテゴリー別の上限は、画像が最大10枚、動画が最大5本で合計再生時間が最大30秒、被写体が最大7件でそのうち最大3件は動画ベースでもかまいません。画像だけに許容量をすべて費やすことはできません。

• ネイティブ4Kおよび21:9 — 1080pと4Kの両方で10ビットHDRが明記されているが、機能ページでは提供済みではなく近日対応予定として記載されている。

• オーディオ — 2チャンネルステレオ、より精度の高いリップシンク、9言語にわたる会話とアクセントおよび方言、同じ9言語でのオンスクリーンテキスト生成と絵文字

• プロンプト長 — 最大8,000トークンの入力テキスト。

• 再編集 — 表情、カメラアングル、背景、あるいはセリフを一行変更しても、ベンダーはフレームの残りの部分はそのまま保たれると言う。

• 動画編集の入力 — プライマリ1つを含む最大5つの入力クリップ、各クリップ3~30秒、合計時間は30秒まで。

A screenshot of Kuaishou's own Kling 4.0 feature page, headed 'Meet Kling 4.0: Create 30s Cinematic Videos', with the line 'The Kling 4.0 is coming soon, with Kling 4.0 Flash available first to a limited group of creators', a claim of '4K 10-bit HDR output', and two feature cards reading 'Up to 30 Seconds Generation - Kling 4.0 can generate videos up to 30 seconds in a single pass' and 'Up to 10 Keyframes - Place up to 10 flexible keyframes anywhere on the timeline to guide camera movement, shot'. A third card is headed 'Kling 4.0 Flash for Faster Creation' and describes it as a lighter, faster way to create with the Kling 4.0 model family.

ゆるく保持しておくべき3つの主張

最初は10ビットHDRです。リリースノートでは、1080pと4Kの両方で近日対応と記載されており、機能ページでもその但し書きが繰り返されています。それは虚偽ではありません。ただし、まだこのモデルを選ぶ理由にはなりません。というのも、出荷済みビルドに含まれていない機能は、あなたの映像では検証できないからです。

2つ目は、あなたが利用できるティアにおける解像度そのものです。Flash は最大 720p です。4K の話は、早期アクセスグループ以外では誰も生成に使ったことのないモデルに属するものであり、この2つのティアは速度が違うだけの同じ製品ではありません。

三つ目は「最大15件の参照」という数字だ。ひとつの数字として読めば自由のように聞こえるが、その上にあるカテゴリー別の上限として読めば、割り当てる予算になる。ベンダーはそれを隠しているわけではない——制限はリリースノートと機能ページの両方で合計の下に記載されている——が、その丸い数字は脚注よりも遠くまで伝わる。だから要約のほうに残り、上限のほうには残らないのだ。

検証可能なことの一つは、ある実務家にどう受け止められたかについてのベンダー自身の主張である。10月2日、ベンダーはJohnson Shengによる実践的なレポートを公開した。彼はKling AIのクリエイティブパートナーであり、Ogilvyのシニアクリエイティブディレクターでもある。その中で、アクセスはクローズドベータであり、正式リリースはまだ10月中に控えていると説明されている。彼は、被写体とシーンのアセットだけから組み立てたショット——絵コンテなし——が、高速のウィップパンとハンドヘルドのプッシュインの間も持ちこたえたと報告している。これはベンダー自身のサイトに載った、実名の現役プロフェッショナルであり、匿名のベンチマーク表よりは検証しやすいものの、それでも独立した情報源ではない。彼はベンダーのクリエイティブパートナーと説明されているからだ。

Advertising Weekのパネルはローンチではありません

これをカレンダーに載せた投稿によると、Kling AIは10月6日、ニューヨークで開催されるAdvertising Week New Yorkで「The New Production Engine: Powering Creativity at Scale with Kling AI」と題したパネルに登壇する。そしてKling 4.0のローンチを前に、同社は「次世代のAI動画がエンタープライズのコンテンツ制作をどのように形作っているのかをより詳しく」共有するという。Advertising Week New York 2026は10月5日から8日まで、マンハッタンのペン・ディストリクトで開催される。

時制を読み取れ。「Ahead of the launch」は、企業がまだ実施していないローンチについて話しているものだ。カンファレンスのパネルは日付が入ったマーケティングイベントであり、リリースではない。そしてベンダー自身のリリースノートには、今も日付なしの10月と書かれている。これを前提に計画するなら、アジェンダではなくリリースノートを軸に計画しろ。

今週動画モデルを選ぶなら、これが意味すること

当社はルーティングしていませんKling 4.0またはKling 4.0 Flash。本日、ベンダープレフィックスのあらゆる表記とティア名でカタログを確認しました — 当社側のKlingファミリーは2.1および2.5世代からKling 3.0とそのOmniバリアントまでで、そこで止まっています。新しいティアを追加するためのモデル識別子が存在しないため、追加するものはありません。

当社がルーティングするのはKling 3.0、当社独自のカタログ記載どおり1リクエストあたり$0.084で、プラットフォーム上のほかのあらゆるモデルと同じOpenAI互換キー上にあり、プロバイダーの定価をそのまま反映して上乗せは一切ありません。今週「10月がどう展開するかを見極める間、何で生成するか」を決めようとしている人にとって、それは公開価格と出荷済みのビルドを備えた呼び出し可能なモデルであり、2つ目のベンダー契約と2つ目のSDKではなく、1つのエンドポイントから到達できます。

A screenshot of the OrcaRouter model page for kling/kling-v3, headed 'Kling 3.0' and credited 'by Kling', described as the flagship text-to-video and image-to-video model with multi-shot, subject and motion control, 3 to 15 second clips and up to native 4K. It shows a per-request price of $0.0840 alongside a headline figure of $0.08, an OpenAI-compatible code-samples panel pointing at api.orcarouter.ai/v1, and a performance panel still reading 'Collecting'.

2番目に知っておくべきことは、10月以降に何が起こるかです。完全版のKling 4.0が公開されたとき、これほど新しいモデルで有用なパターンは、本番経路ではなくフェイルオーバーの背後で試すことです — リクエストをルーティングし、すでに検証済みのティアへフォールスルーさせ、新しいモデルがエラーになったりタイムアウトした場合には、クライアントコードは変更しないままにします。これは私たち側の構成上の判断であり、書き直しではありません。

何を見るべきか、そしていつ

ここから先の情報を握るのは3つだ。10月6日のパネルは、エンタープライズ向けワークフローと価格の話が語られるとすれば、それが語られる場になる。10月中にフルモデルが公開され、ベンダーが現在「近日公開」と表示している10ビットHDR出力は、それと同時に登場するか、再びずれ込むかのどちらかだ。そして料金表が登場すれば、比較は尺やキーフレームをめぐるものではなくなり、完成ショット1本あたりのコストをめぐるものになる。

どちらのティアを前提に計画を立てる前に確認すべきことが一つあります。ベンダーはそれらについてAPIアクセスを一切発表していません。モデルもエンドポイントも存在しないため、今日Kling 4.0を呼び出せる唯一の方法はベンダー自身の作成ページの中だけであり、それさえも特定の購読者グループ向けのFlashティアに限られています。識別子のない発表は、注視することはできても、その上に何かを築けるものではまだありません。

正確な要約はこうだ:Kling 4.0は仕様が示されているだけでまだ提供されておらず、Kling 4.0 Flashは720p・20秒で限られたグループに提供されており、発表で最もよく響く数字こそ、ベンダーが最も強く留保をつけているものだ。それはこのモデルを切り捨てる理由にはならない。現在の世代がまだ1か月という但し書き付きの約束にすぎないうちは、前の世代を候補リストに残しておく理由である。