Kartu judul hero untuk artikel pratinjau Kling 4.0, menampilkan judul 'Kling 4.0', subjudul 'diumumkan untuk Oktober, belum dirilis', tiga lencana pil bertuliskan 'Kling 4.0 Flash: akses terbatas, 720p, 20 detik', 'Kling 4.0: diumumkan, tanpa tanggal, tanpa pengenal' dan 'tidak ada harga yang dipublikasikan, untuk kedua tier', serta footer bertuliskan 'Catatan rilis vendor dan halaman fitur, dibaca 4 Oktober 2026'.
Guides & Insights

Kling 4.0 Akan Hadir pada Oktober, dan Satu-satunya Tier yang Tersedia Hari Ini Adalah Kling 4.0 Flash

Penulis

Alistair Wren

Tanggal Terbit

Model terbaru · 20Lihat semua model →
Benchmark: Artificial Analysis · diperbarui setiap hari
Kembali ke semua artikel

Ada dua produk di dalam nama Kling 4.0, dan hari ini keduanya berada dalam status berbeda. Kling 4.0 adalah model penuh: diumumkan, dispesifikasikan di halaman vendor sendiri, dan belum dirilis — catatan rilis hanya mengatakan bahwa produk ini "akan resmi diluncurkan pada Oktober," tanpa tanggal. Kling 4.0 Flash adalah tier yang lebih ringan, dan itulah yang ada: akses awal dibuka pada 28 September 2026 untuk kelompok terbatas, dibatasi hingga 20 detik dan 720p. Generasi yang menjadi tolok ukur segala hal dalam dokumentasi vendor sendiri adalah Kling 3.0, produk unggulan yang telah dikirim sejak Februari dan yang sebenarnya dirutekan oleh katalog kami. Jadi tulisan ini adalah tiga hal sekaligus — pratinjau model yang telah diumumkan tetapi belum dirilis, pembacaan atas satu-satunya tier yang dapat Anda gunakan saat ini, dan pemisahan angka yang telah dinyatakan vendor dari angka yang baru dijanjikan.

Alasan untuk membacanya dengan saksama alih-alih hanya memindai ringkasannya adalah bahwa hal yang menarik terletak pada kualifikasinya. Dua kemampuan utama di halaman pemasaran secara eksplisit bertanda “segera hadir” dan tidak ada dalam apa pun yang dapat Anda hasilkan hari ini. Batas referensi yang tampak seperti angka bulat di slide adalah batas per kategori di dalam total gabungan, yang mengubah apa yang sebenarnya dapat dimuat oleh prompt sungguhan. Dan panel di Advertising Week New York pada 6 Oktober, yang menjadi inti sebagian besar postingan pengumuman tersebut, bukanlah peluncurannya — melainkan sebuah sesi yang dijadwalkan sebelum peluncuran itu.

Dua tingkatan, dua keadaan eksistensi

Vendor ini menggolongkan Kling 4.0 dan Kling 4.0 Flash sebagai satu keluarga model dengan dua tingkatan, dan pembagiannya jelas. Flash menghasilkan hingga 20 detik dalam satu proses pada hingga 720p dan digambarkan sebagai "dibuat untuk pembuatan yang sering," tersedia sekarang dalam peluncuran terbatas. Versi lengkap Kling 4.0 menghasilkan hingga 30 detik dalam satu proses pada hingga 4K dan digambarkan akan hadir pada Oktober. Tidak ada apa pun dalam kedua deskripsi tersebut yang mencantumkan harga, dan belum ada kartu tarif untuk kedua tingkatan yang diterbitkan.

• Akses — Flash: akses awal terbatas mulai 28 September 2026, di aplikasi milik vendor sendiri, untuk kelompok pelanggan yang disebutkan namanya. Model penuh: tidak ada tanggal publik selain bulan itu.

• Durasi — Flash hingga 20 detik dalam satu kali proses; model penuh 3 hingga 30 detik.

• Resolusi — Flash hingga 720p; model penuh 720p, 1080p, atau 4K, dengan 21:9 ultrawide turut disertakan.

• Pengenal model — tidak ada yang dipublikasikan untuk kedua tier, jadi tidak ada yang bisa dimasukkan ke file konfigurasi dan tidak ada endpoint yang bisa dituju.

• Harga — tidak ada yang dipublikasikan untuk kedua tingkat.

Jika Anda menunggu model lengkap, posisi yang jujur adalah Anda menunggu bulan, bukan tanggal. Jika Anda ingin menggunakan sesuatu sekarang dan Anda tidak berada dalam grup akses awal, jawaban praktisnya adalah generasi sebelumnya, yang merupakan produk berbeda dengan harga yang sudah dipublikasikan.

A two-column scoreboard headed 'Kling 4.0 Flash vs Kling 4.0 - the scoreboard'. Left column, Kling 4.0 Flash: status 'limited early access since Sep 28', max duration '20s', max resolution '720p', keyframes 'not stated', references 'not stated', price 'not published'. Right column, Kling 4.0: status 'announced, October, no day', max duration '30s', max resolution '4K', keyframes 'up to 10', references 'up to 15', price 'not published'. A footer reads 'Vendor-stated. Full Kling 4.0 not released; Flash limited access. No independent score.'

Apa yang akan dilakukan oleh vendor versi lengkap tersebut

Semua yang di bawah ini berasal dari catatan rilis dan halaman fitur milik Kuaishou sendiri. Tidak ada satu pun yang telah direproduksi secara independen, dan tidak ada skor pihak ketiga untuk kedua tier tersebut — pelacak yang memeringkat model video masih memuat baris Kling 3.0 dan tidak memuat baris Kling 4.0. Anggap daftar ini sebagai spesifikasi maksud, bukan sebagai perilaku yang terukur.

• Sekali proses, 30 detik — model penuh menghasilkan hingga 30 detik dalam satu generasi, yang oleh vendor dibingkai sebagai ruang untuk "beberapa beat cerita" di dalam satu sekuens alih-alih klip yang dirakit dari take yang disambung-sambung.

• Hingga 10 keyframe — dapat ditempatkan di mana saja di timeline untuk mengarahkan pergerakan kamera, pergantian shot, kemunculan karakter, dan penyingkapan produk. Ini adalah permukaan kontrol multi-shot, dan jumlahnya merupakan peningkatan utama dibandingkan generasi sebelumnya.

• Hingga 15 referensi per tugas — dan di sinilah nomor ronde perlu diuraikan. Batas gabungannya adalah 15 item di seluruh gambar, video, referensi suara, dan subjek, tetapi batas per kategorinya adalah hingga 10 gambar, hingga 5 video dengan durasi gabungan hingga 30 detik, dan hingga 7 subjek yang mana hingga 3 di antaranya dapat berbasis video. Anda tidak dapat menggunakan seluruh jatah hanya untuk gambar.

• 4K native dan 21:9 — dengan HDR 10-bit yang dinyatakan untuk 1080p dan 4K, yang oleh halaman fitur dicantumkan sebagai akan segera hadir, bukan sebagai sudah tersedia.

• Audio — stereo dua saluran dengan sinkronisasi bibir yang lebih ketat, dialog dalam sembilan bahasa plus aksen dan dialek, serta pembuatan teks di layar dalam sembilan bahasa yang sama plus emoji.

• Panjang prompt — hingga 8.000 token teks input.

• Mengedit ulang — ubah ekspresi, sudut kamera, latar belakang, atau satu baris dialog, dan vendor mengatakan sisa bingkai tetap utuh.

• Input pengeditan video — hingga 5 klip input termasuk satu klip utama, masing-masing 3 hingga 30 detik, dengan durasi gabungan dibatasi maksimal 30 detik.

A screenshot of Kuaishou's own Kling 4.0 feature page, headed 'Meet Kling 4.0: Create 30s Cinematic Videos', with the line 'The Kling 4.0 is coming soon, with Kling 4.0 Flash available first to a limited group of creators', a claim of '4K 10-bit HDR output', and two feature cards reading 'Up to 30 Seconds Generation - Kling 4.0 can generate videos up to 30 seconds in a single pass' and 'Up to 10 Keyframes - Place up to 10 flexible keyframes anywhere on the timeline to guide camera movement, shot'. A third card is headed 'Kling 4.0 Flash for Faster Creation' and describes it as a lighter, faster way to create with the Kling 4.0 model family.

Tiga klaim untuk dipegang secara longgar

Yang pertama adalah 10-bit HDR. Catatan rilis mencantumkannya sebagai segera hadir pada 1080p dan 4K, dan halaman fiturnya mengulangi keterangan tersebut. Itu tidak membuatnya salah; itu membuatnya belum menjadi alasan untuk memilih model ini, karena kemampuan yang tidak ada dalam build yang dikirimkan tidak dapat diuji pada rekaman Anda.

Yang kedua adalah resolusinya sendiri pada tier yang dapat Anda gunakan. Flash maksimal 720p. Percakapan 4K itu milik model yang belum ada orang di luar grup akses awal yang pernah menghasilkan dengannya, dan kedua tier tersebut bukan produk yang sama yang hanya dibedakan kecepatannya.

Yang ketiga adalah angka "hingga 15 referensi". Jika dibaca sebagai satu angka, terdengar seperti kebebasan; jika dibaca sebagai batas per kategori di atasnya, itu adalah anggaran yang Anda alokasikan. Vendor tidak menyembunyikan hal itu — batasnya tercetak di bawah total, baik di catatan rilis maupun halaman fitur — tetapi angka bulat itu menyebar lebih jauh daripada catatan kaki, sehingga angka itu berakhir dalam ringkasan, bukan dalam batas per kategori.

Satu hal yang dapat diverifikasi adalah klaim vendor sendiri tentang bagaimana hal itu diterima oleh seorang praktisi. Pada 2 Oktober, vendor tersebut menerbitkan laporan langsung dari Johnson Sheng, mitra kreatif di Kling AI dan direktur kreatif senior di Ogilvy, yang menggambarkan akses sebagai beta tertutup dengan peluncuran resmi yang masih akan datang pada Oktober. Ia melaporkan bahwa sebuah shot yang dibangun hanya dari aset subjek dan adegan — tanpa storyboard — tetap bertahan selama whip pan berkecepatan tinggi dan push-in kamera genggam. Itu adalah seorang profesional aktif yang disebutkan namanya di situs vendor sendiri, yang membuatnya lebih dapat diperiksa daripada tabel benchmark anonim dan tetap tidak independen: ia digambarkan sebagai mitra kreatif vendor tersebut.

Panel Advertising Week bukanlah peluncuran

Pos yang mencantumkan ini ke dalam kalender menyebutkan bahwa Kling AI akan tampil di panggung Advertising Week New York pada 6 Oktober untuk sebuah panel berjudul "Mesin Produksi Baru: Mendorong Kreativitas dalam Skala Besar dengan Kling AI," dan bahwa menjelang peluncuran Kling 4.0 perusahaan akan membagikan "gambaran lebih dekat tentang bagaimana generasi berikutnya dari video AI membentuk produksi konten perusahaan." Advertising Week New York 2026 berlangsung 5 hingga 8 Oktober di Penn District di Manhattan.

Perhatikan tense-nya. "Ahead of the launch" adalah sebuah perusahaan yang membicarakan peluncuran yang belum dilakukannya. Panel konferensi adalah acara pemasaran yang mencantumkan tanggal; itu bukan peluncuran, dan catatan rilis vendor itu sendiri masih menyebut Oktober tanpa tanggal. Jika Anda merencanakan berdasarkan ini, rencanakan berdasarkan catatan rilis, bukan agendanya.

Apa artinya ini jika Anda memilih model video minggu ini

Kami tidak merutekan Kling 4.0 atau Kling 4.0 Flash. Kami sudah memeriksa katalog hari ini dengan setiap ejaan awalan vendor dan nama tier — keluarga Kling di sisi kami berkisar dari generasi 2.1 dan 2.5 hingga Kling 3.0 dan varian Omni-nya, lalu berhenti di situ. Tidak ada pengenal model untuk tier baru yang bisa ditambahkan, jadi tidak ada yang perlu ditambahkan.

Yang kami rutekan adalah Kling 3.0, dengan $0.084 per permintaan sebagaimana dicantumkan dalam katalog kami sendiri, pada kunci yang sama yang kompatibel dengan OpenAI seperti yang digunakan setiap model lain di platform, dengan harga daftar penyedia diteruskan apa adanya dan tidak ada tambahan di atasnya. Bagi siapa pun yang keputusannya minggu ini adalah "dengan apa saya menghasilkan selama Oktober berjalan," itu adalah model yang dapat dipanggil dengan harga yang dipublikasikan dan build yang sudah dirilis di belakangnya, dapat dijangkau melalui satu endpoint alih-alih kontrak vendor kedua dan SDK kedua.

A screenshot of the OrcaRouter model page for kling/kling-v3, headed 'Kling 3.0' and credited 'by Kling', described as the flagship text-to-video and image-to-video model with multi-shot, subject and motion control, 3 to 15 second clips and up to native 4K. It shows a per-request price of $0.0840 alongside a headline figure of $0.08, an OpenAI-compatible code-samples panel pointing at api.orcarouter.ai/v1, and a performance panel still reading 'Collecting'.

Hal kedua yang perlu diketahui adalah apa yang terjadi setelah Oktober. Saat versi lengkap Kling 4.0 dibuka, pola yang berguna untuk model yang baru seperti ini adalah mencobanya di balik failover, bukan di jalur produksi — arahkan permintaan, biarkan permintaan itu jatuh ke tier yang sudah Anda validasi jika yang baru error atau timeout, dan biarkan kode klien tidak berubah. Itu keputusan konfigurasi di sisi kami, bukan penulisan ulang.

Apa yang harus ditonton, dan kapan

Tiga hal membawa informasi dari sini. Panel 6 Oktober adalah tempat cerita alur kerja perusahaan dan penetapan harga akan disampaikan, jika memang akan disampaikan sama sekali. Suatu saat pada Oktober, model penuhnya terbuka, dan keluaran HDR 10-bit yang saat ini ditandai "segera hadir" oleh vendor adalah keluaran yang entah akan hadir bersamanya atau mundur lagi. Dan kapan pun daftar tarif muncul, perbandingannya tidak lagi tentang durasi dan keyframe, melainkan tentang biaya per shot final.

Satu hal yang perlu diperiksa sebelum Anda merencanakan berdasarkan salah satu tier: vendor tersebut belum mengumumkan akses API untuk keduanya. Tidak ada pengenal model dan tidak ada endpoint, yang berarti satu-satunya cara siapa pun memanggil Kling 4.0 saat ini adalah di dalam halaman pembuatan milik vendor itu sendiri, dan bahkan itu pun terbatas pada tier Flash untuk kelompok pelanggan tertentu. Pengumuman tanpa pengenal adalah hal yang bisa Anda pantau; itu belum menjadi hal yang bisa Anda bangun di atasnya.

Ringkasan yang akurat adalah bahwa Kling 4.0 baru sebatas spesifikasi dan belum dirilis, Kling 4.0 Flash dirilis ke kelompok terbatas pada 720p dan 20 detik, dan angka-angka yang paling terdengar bagus dalam pengumuman adalah angka-angka yang paling berhati-hati dikaburkan oleh vendor. Itu bukan alasan untuk mengabaikan model tersebut. Itu adalah alasan untuk tetap memasukkan generasi sebelumnya ke dalam daftar kandidat sementara generasi saat ini masih berupa janji dengan tenggat satu bulan.