Kling 4.0 預覽文章的主視覺標題卡,顯示標題「Kling 4.0」、副標「宣布將於十月推出,尚未發布」,三個膠囊標籤分別寫著「Kling 4.0 Flash:限量開放、720p、20 秒」、「Kling 4.0:已宣布,無日期,無識別碼」以及「兩個版本均未公布價格」,頁尾則寫著「廠商發布說明與功能頁面,讀取於 2026 年 10 月 4 日」。
Guides & Insights

Kling 4.0 將於十月登場,而今日唯一推出的版本是 Kling 4.0 Flash

作者

Alistair Wren

發佈日期

最新模型 · 20查看全部模型 →
基準測試:Artificial Analysis · 每日更新
返回全部文章

這個名稱底下有兩個產品:Kling 4.0,而如今它們處於不同狀態。Kling 4.0 是完整模型:已發表、在廠商自家頁面上有規格,但尚未發布——發布說明只說它「將於十月正式推出」,沒有日期。Kling 4.0 Flash 是較輕量的層級,也是實際存在的那一個:早期體驗於 2026 年 9 月 28 日開放給有限群體,上限為 20 秒與 720p。供應商自家文件裡一切所對照的世代是 Kling 3.0,這是自二月以來一直在出貨的旗艦,也是我們型錄實際導向的版本。所以這篇文章同時是三件事——對一個已宣布但尚未發布的模型的預覽、對你現在唯一能使用的層級的解讀,以及把廠商已陳述的數字與它僅承諾的數字分開。

之所以要細讀,而不是只掃過摘要,是因為真正有趣的材料都藏在那些限定語裡。行銷頁面上的兩項主打能力明確標著「即將推出」,而且在你今天能生成的任何內容中都不存在。那些讀起來像投影片上湊整數的參考上限,其實是合計總量之下的各類別上限,這改變了真實提示詞實際上能承載的份量。而 10 月 6 日在紐約廣告週的那場座談——也就是那則公告貼文主要談的內容——並不是發布會,而是一場排在發布會之前的對談。

兩個層級,兩種存在狀態

廠商將Kling 4.0與Kling 4.0 Flash歸類為同一模型系列中的兩個等級,而且區分得相當清楚。Flash 單次可生成最長 20 秒、最高 720p 的內容,並被形容為「為頻繁創作而生」,目前以有限度形式推出。Kling 4.0完整版單次可生成最長 30 秒、最高 4K 的內容,並預告將於十月推出。兩者的說明都未提及價格,兩個等級也都尚未公布任何價目表。

• 存取 — Flash:自 2026 年 9 月 28 日起,於供應商自家應用程式中,為指定的訂閱者群組提供限量搶先使用。完整模型:未公布比該月份更明確的公開日期。

• 時長 — Flash 單次最長 20 秒;完整模型為 3 至 30 秒。

• 解析度 — Flash 最高支援 720p;完整模型則支援 720p、1080p 或 4K,並包含 21:9 超寬比例。

• 模型識別碼 — 兩個層級皆未公佈,所以設定檔中沒有可填入的內容,也沒有可指向的端點。

• 價格 — 兩個等級均未公布。

如果你在等待完整模型,坦白說,你等的是某個月,而不是某個確切日期。如果你想現在就用點東西,而你又不在早期存取群組裡,實際的答案就是前一代,那是另一款產品,而且有已公布的價格。

A two-column scoreboard headed 'Kling 4.0 Flash vs Kling 4.0 - the scoreboard'. Left column, Kling 4.0 Flash: status 'limited early access since Sep 28', max duration '20s', max resolution '720p', keyframes 'not stated', references 'not stated', price 'not published'. Right column, Kling 4.0: status 'announced, October, no day', max duration '30s', max resolution '4K', keyframes 'up to 10', references 'up to 15', price 'not published'. A footer reads 'Vendor-stated. Full Kling 4.0 not released; Flash limited access. No independent score.'

廠商聲稱完整模型將會做的事

以下所有內容均來自快手自家的發行說明與功能頁面。這些內容皆未經獨立重現,而且兩個層級都沒有第三方評分——那個為影片模型排名的追蹤器仍收錄 Kling 3.0 的資料列,卻沒有 Kling 4.0 的資料列。請把這份清單視為意圖規格,而非實測行為。

• 單次生成,30 秒——完整模型在單次生成中最多可產出 30 秒,廠商將此定位為能在單一序列內提供「多個故事節拍」的空間,而非由多段拼接鏡頭拼湊而成的短片。

• 最多 10 個關鍵影格——可放置於時間軸上的任何位置,用來操控鏡頭運動、鏡頭切換、角色登場與產品亮相。這是多鏡頭控制介面,而這個數量正是相較前一代的主打升級。

• 每項任務最多 15 個參考素材——而這正是那個整數需要拆解的地方。合計上限是 15 個項目,涵蓋圖像、影片、語音參考與主體,但各類別的上限為:最多 10 張圖像、最多 5 段影片且合計時長不超過 30 秒,以及最多 7 個主體,其中最多 3 個可以是影片形式。你不能把全部額度都花在圖像上。

• 原生 4K 與 21:9 — 1080p 與 4K 均標示支援 10-bit HDR,而功能頁面將其列為即將推出,而非現已提供。

• 音訊 — 雙聲道立體聲,脣形同步更精準,對話涵蓋九種語言以及口音與方言,並以相同的九種語言加上表情符號生成螢幕文字。

• 提示詞長度 — 最多 8,000 個 token 的輸入文字。

• 重新剪輯——改一個表情、一個鏡頭角度、一個背景或一句對白,廠商就說畫面其餘部分保持不變。

• 影片剪輯輸入 — 最多 5 個輸入片段,其中包含一個主要片段,每個片段長度為 3 至 30 秒,合計時長上限為 30 秒。

A screenshot of Kuaishou's own Kling 4.0 feature page, headed 'Meet Kling 4.0: Create 30s Cinematic Videos', with the line 'The Kling 4.0 is coming soon, with Kling 4.0 Flash available first to a limited group of creators', a claim of '4K 10-bit HDR output', and two feature cards reading 'Up to 30 Seconds Generation - Kling 4.0 can generate videos up to 30 seconds in a single pass' and 'Up to 10 Keyframes - Place up to 10 flexible keyframes anywhere on the timeline to guide camera movement, shot'. A third card is headed 'Kling 4.0 Flash for Faster Creation' and describes it as a lighter, faster way to create with the Kling 4.0 model family.

這三項主張宜寬鬆看待。

第一項是 10-bit HDR。發行說明將它列為即將推出,1080p 與 4K 皆然,功能頁面也重複了同樣的但書。這並不表示它是假的,而是表示它還不足以成為選擇這款機型的理由,因為未隨出貨版本提供的功能,無法用你自己的素材加以測試。

第二個是你所能使用方案本身的解析度。Flash 最高只到 720p。4K 對話是屬於一個早期體驗組以外沒有人用它生成過的模型,而這兩個層級並不是同一款產品以不同速度運作。

第三個是「最多 15 個參照」這個數字。當成單一數字來讀,聽起來像是自由;但對照上方各分類的上限來讀,那其實是一筆由你分配的預算。廠商並沒有隱瞞這件事——不論是發行說明還是功能頁面,這些上限都印在總數下方——但那個整數流傳得比註腳更遠,這就是為什麼最後被寫進摘要的是它,而不是那些上限。

有一件事是可驗證的,就是廠商自己聲稱某位從業者對它的評價。10月2日,廠商發布了 Johnson Sheng 的實測記述,他是 Kling AI 的創意合作夥伴,也是奧美的高級創意總監,文中描述取用權限為封閉測試,正式發布仍將在10月到來。他指出,一個僅由主體與場景素材構建、沒有分鏡腳本的鏡頭,在高速甩鏡和手持推近中依然撐得住。那是一位具名在職專業人士,出現在廠商自家網站上,這讓它比匿名的基準測試表更可查核,但仍非獨立:他被描述為該廠商的創意合作夥伴。

Advertising Week 的座談會並不是發表會

將此活動列入行事曆的貼文指出,Kling AI 將於 10 月 6 日在 Advertising Week New York 登台,發表題為「The New Production Engine: Powering Creativity at Scale with Kling AI」的演講,並表示在Kling 4.0推出之前,該公司將分享「更深入剖析下一代 AI 影片如何形塑企業內容製作」。Advertising Week New York 2026 將於 10 月 5 日至 8 日在曼哈頓 Penn District 舉行。

注意時態。「在發表之前」是指某公司在談論一場它尚未舉行的發表。研討會座談是有標明日期的行銷活動;它不是產品發布,而廠商自己的發布說明仍只寫著十月,沒有具體日期。如果你正根據這件事做規劃,請以發布說明為準,而不是議程。

如果你這週正在挑選影片模型,這代表什麼

我們不會路由 Kling 4.0或 Kling 4.0 Flash。我們今天已用供應商前綴與層級名稱的各種拼法查過目錄——我們這邊的 Kling 系列從 2.1 和 2.5 世代,一路涵蓋到 Kling 3.0及其 Omni 變體,就到此為止。沒有新層級可加入的模型識別碼,所以沒有東西可加。

我們實際路由的是Kling 3.0,價格為依我們自家目錄所列,每次請求 $0.084,使用與平台上其他所有模型相同的 OpenAI 相容金鑰,供應商的標價直接轉嫁,未加收任何費用。對於本週必須決定「十月這段期間要用什麼來生成」的人來說,這是一個可呼叫的模型,有公開的價格,背後也有已交付的建置版本,透過單一端點即可存取,不必再簽第二份供應商合約、再導入第二套 SDK。

A screenshot of the OrcaRouter model page for kling/kling-v3, headed 'Kling 3.0' and credited 'by Kling', described as the flagship text-to-video and image-to-video model with multi-shot, subject and motion control, 3 to 15 second clips and up to native 4K. It shows a per-request price of $0.0840 alongside a headline figure of $0.08, an OpenAI-compatible code-samples panel pointing at api.orcarouter.ai/v1, and a performance panel still reading 'Collecting'.

第二件值得知道的事,是十月之後會發生什麼。當完整的Kling 4.0開放時,對這麼新的模型來說,有用的做法是讓它在容錯移轉機制後面試用,而不是放在正式環境路徑上——送出請求,讓它落到你已經驗證過的層級,如果新模型出錯或逾時,並讓用戶端程式碼保持不變。那是我們這邊的組態決定,不是改寫。

要看什麼,以及何時看

三件事從這裡承載著資訊。10 月 6 日的那場座談,是企業工作流程與定價故事會被說出來的地方——如果它真的會被說出來的話。到了十月某個時候,完整模型會開放,而廠商目前標示為「即將推出」的 10-bit HDR 輸出,正是那個要嘛隨之登場、要嘛再度延後的功能。而每當價目表出現時,比較就不再是關於時長與關鍵影格,而是開始關於每顆完成鏡頭的成本。

在你規劃任一層級之前,有一件事需要確認:供應商已宣布 API 存取。但目前沒有模型,也沒有端點,這意味著任何人要呼叫 Kling 2,都只能在供應商自家的創作頁面內進行,而且即便是這樣,也僅限於具名的訂閱者群組。沒有識別碼的公告,是你可以觀望的;但它還不是你可以賴以建構的東西。

準確的總結是,Kling 4.0規格已公布但尚未出貨,Kling 4.0 Flash已向有限群體出貨,規格為 720p、20 秒,而發表會中聽起來最亮眼的那些數字,正是廠商規避得最厲害的部分。這並不是否定該模型的理由,而是在當前世代仍只是附帶一個月期限的承諾時,把前一代繼續留在候選名單上的理由。