Cartão de título principal com o texto "GLM 5.4" sobre o subtítulo "Um nome com procura por trás e nenhum modelo por trás do nome", com três cartões com os textos "Cartão de modelo: nenhum publicado", "Identificador de API: nenhum" e "Pesos, licença, linha de preço: nenhum", e um rodapé com o texto "Verificado como ausente em nove superfícies em 2026-10-13." O logótipo da OrcaRouter está composto no canto inferior direito.
Guides & Insights

GLM 5.4: A que o nome se refere, e o que a Z.ai realmente lança hoje

Autor

Gideon Frost

Data de publicação

Modelos mais recentes · 20Ver todos os modelos →
Benchmarks: Artificial Analysis · atualizado diariamente
Voltar para todas as publicações

GLM 5.4 é um nome, não um modelo. Pesquise por ele hoje e você não encontrará nenhuma ficha de modelo, nenhum identificador de API, nenhum checkpoint do Hugging Face, nenhum arquivo de licença, nenhuma linha de tabela de preços e nenhuma página na própria documentação da Z.ai que use o número. Nove superfícies foram verificadas para esta página em 13 de outubro de 2026, e todas deram resultado negativo. O que existe é a linha que ele integraria: GLM-5.3, o carro-chefe de texto da Z.ai, e GLM-5.3-Flash, o modelo nativamente multimodal que o sucedeu em agosto de 2026 — ambos lançados, ambos com preço, ambos disponíveis para download.

Essa lacuna é a razão pela qual esta página existe. "GLM 5.4" gera uma busca real e mensurada na nossa propriedade — 1.373 impressões em oito consultas nos últimos vinte e oito dias, 97% delas no nome puro — e até agora nada aqui respondia a isso. O que um leitor que digita isso quer é simples: esse modelo existe, o que é, e se não existe, o que eu rodo no lugar. As respostas são não, nada ainda, e três modelos do mesmo laboratório que você pode chamar hoje à tarde.

As nove superfícies, verificadas em 13 de outubro de 2026

Uma afirmação de que um modelo não existe decai no momento em que é escrita, por isso aqui está o método e não apenas a conclusão. Cada linha abaixo foi executada novamente para esta página, e cada uma pode ser verificada por um leitor em uma tarde.

• O próprio registro de lançamentos da Z.ai — docs.z.ai/release-notes/new-released — abre com GLM-5.3-Flash, datado de 26 de agosto de 2026. Não há entrada acima dela.
• O índice de documentação para desenvolvedores da Z.ai — docs.z.ai/llms.txt — lista quatro páginas de modelos: GLM-5.3-Flash/FlashX, GLM-5.3 e GLM-5.2. Nada numerado como 5.4.
• A especificação OpenAPI da Z.ai enumera os identificadores chamáveis: glm-5.3, glm-5.3-flash, glm-5.3-flashx, glm-5.2, glm-5.1, glm-5, e a linha 4.x. Nenhum glm-5.4.
• O conjunto de documentação em chinês em docs.bigmodel.cn lista o mesmo teto: GLM-5.3 e GLM-5.3-Flash.
• A organização zai-org no Hugging Face — o próprio repositório de pesos do laboratório — tem GLM-5.3 e GLM-5.3-Flash como seus modelos de texto mais recentes, ambos criados em 25 de agosto de 2026. Nada numerado como 5.4 fica acima deles.
• Uma busca de texto completo no Hugging Face por "glm-5.4" retorna zero repositórios, sob qualquer autor.
• z.ai/blog/glm-5.4 retorna 404, assim como z.ai/blog/glm-5.5.
• Artificial Analysis tem uma página ativa do GLM-5.3; artificialanalysis.ai/models/glm-5-4 retorna 404.
• O próprio catálogo da OrcaRouter, lido ao vivo hoje, serve dez identificadores da Z.ai de z-ai/glm-4.5 a z-ai/glm-5.3-flash-free. Não há glm-5.4 entre eles, em nenhuma grafia.

Nada disso constitui uma afirmação sobre obscuridade. O GLM-5.3 é público desde agosto e deixa um rastro amplo e verificável — um cartão de modelo, uma linha na tabela de preços, um repositório no Hugging Face com milhões de downloads. Um carro-chefe da Z.ai já lançado deixa esse rastro em poucos dias. Nada com o número 5.4 deixou um.

De onde veio o número 5.4

O nome tem um rastro documental, e é curto o suficiente para ser lido na íntegra.

A primeira aparição que registramos foi em 25 de setembro de 2026, quando as strings "GLM 5.5 Flash" e "GLM-5.4" surgiram na página pública de dados de uma ferramenta de codificação de terceiros. Eram espaços reservados de pré-registro — nenhum usuário por trás delas, nenhuma confirmação do fornecedor, nenhum modelo associado — e, quando a mesma página foi verificada novamente em 29 de setembro, as duas strings haviam desaparecido. Uma string dentro do produto de outra pessoa não é um lançamento. É o tipo de artefato que acaba em uma captura de tela numa história de vazamento, e foi o que aconteceu com este.

A segunda aparição foi em uma postagem de vazamento que colocou quatro nomes não anunciados em circulação de uma só vez: um modelo K4, GLM-5.5 Flash, GLM-5.4 e DeepSeek V4.1P. A ênfase da própria postagem estava no nome K4 e em sua aritmética de parâmetros ativados, não em nenhum dos números GLM; ambos os nomes GLM foram citados como nomenclatura interessante. Nenhuma configuração, nenhuma listagem de checkpoint, nenhum endpoint de staging os acompanhava.

A terceira fonte não é de forma alguma um avistamento, mas sim aritmética. A Z.ai lançou um carro-chefe aproximadamente a cada 54 a 70 dias — GLM-5 em 12 de fevereiro de 2026, GLM-5.1 em 7 de abril, GLM-5.2 em 16 de junho, GLM-5.3 em 18 de agosto —, e analistas que observam essa cadência situaram o próximo em uma janela que vai de 8 de outubro a 9 de novembro de 2026, com a maioria esperando que ele seja numerado GLM-5.4, e não GLM-5.5. Hoje é 13 de outubro e essa janela está aberta, o que é a coisa mais concreta que alguém pode dizer atualmente sobre o nome. É uma projeção, não uma declaração do fornecedor.

Por que os analistas esperam 5,4 enquanto a Z.ai nomeou 6,0

Esses dois fatos costumam ser relatados separadamente e são muito mais úteis juntos, porque, entre eles, explicam por que "GLM 5.4" é simultaneamente o próximo número mais provável e um número que a própria liderança do laboratório nunca pronunciou.

A expectativa é estrutural. Cada carro-chefe desta linha tem sido uma versão pontual sobre a anterior: 5, 5.1, 5.2, 5.3. Nada na família jamais pulou um número, e a própria documentação do GLM-5.3 é explícita de que ele não é um novo modelo base — usa a mesma base que o GLM-5.2 e obtém todos os seus ganhos do pós-treinamento. Um laboratório que melhora um modelo ao pós-treiná-lo e sobe a versão pontual é um laboratório cujo próximo carro-chefe de texto, seguindo o padrão, se chama GLM-5.4.

O fato compensatório é o que o fundador disse. Na primeira teleconferência de resultados intermediários da Z.ai como empresa de capital aberto, em 31 de agosto de 2026, Tang Jie nomeou publicamente o modelo base da próxima geração como GLM-6.0, posicionado em torno de uma rota de treinamento que a empresa chama de "Full Self-Training". Isso é uma nova geração em vez de uma versão pontual, e pula completamente as versões 5.4 e 5.5. Observe o que isso não faz: uma geração futura nomeada não cancela um passo menor intermediário, e a Z.ai já lançou versões pontuais sob um roteiro maior anunciado antes. Isso significa que, quando o GLM-5.4 chegar ou não, o número não será a parte interessante — se será um passo de pós-treinamento na base GLM-5.3, como o GLM-5.3 foi em relação ao GLM-5.2, ou uma base genuinamente nova, é o que será.

A two-column comparison scoreboard titled "GLM 5.4 vs GLM-5.3 - the scoreboard". The left column, GLM 5.4, reads "Release date: no date announced", "Model card: none published", "Parameters: not stated", "Context / output: not stated", "Licence: none published", "On OrcaRouter: not in the catalogue". The right column, GLM-5.3, reads "Release date: API open 2026-08-18", "Model card: Hugging Face zai-org/GLM-5.3", "Parameters: 753B total", "Context / output: 1M / 128K", "Licence: custom glm-5.3", "On OrcaRouter: yes, 1.26 / 3.96". A footer reads "GLM 5.4 verified absent across nine surfaces on 2026-10-13; GLM-5.3 figures per Z.ai documentation and the zai-org Hugging Face repository." The OrcaRouter logo is composited in the bottom-right corner.

O que a Z.ai realmente entrega hoje

Esta é a parte que pode levar um leitor que pesquisa "GLM 5.4" à ação, e vale a pena lê-la como uma linha, e não como três páginas de produto isoladas. As datas são do próprio registro de lançamentos da Z.ai; os tamanhos vêm dos pesos publicados pelo laboratório.

• GLM-5 — 12 de fevereiro de 2026. O primeiro GLM-5, criado para engenharia de sistemas complexos e tarefas de agente de longo horizonte, com atenção esparsa para eficiência de tokens.
• GLM-5.1 — 7 de abril de 2026. Voltado para trabalho de longo horizonte, capaz de funcionar sozinho durante até oito horas numa única sessão.
• GLM-5.2 — 16 de junho de 2026. O modelo principal de contexto de 1M, pensado para reduzir a deriva de contexto e o esquecimento de objetivos em tarefas longas.
• GLM-5.3 — API aberta em 18 de agosto de 2026, pesos publicados no Hugging Face em 25 de agosto. O atual modelo principal de texto.
• GLM-5.3-Flash — 26 de agosto de 2026. Um modelo diferente, menor e nativamente multimodal, numa base recém-treinada.
• GLM-5.3-FlashX — os mesmos pesos do Flash servidos num nível de preço mais alto: $0.37 de entrada / $1.25 de saída por milhão de tokens, contra $0.15 / $0.50 do Flash.

A especificação do GLM-5.3, cujo sucessor uma página de "GLM 5.4" provavelmente estaria descrevendo, é a seguinte. É um modelo de mistura de especialistas com 753 bilhões de parâmetros — esse total é lido dos metadados safetensors no próprio repositório zai-org/GLM-5.3 do laboratório, e não de uma ficha de especificações do fornecedor. Ele possui uma janela de contexto de 1.000.000 de tokens, com saída máxima de 128.000 tokens. É somente texto: texto entra, texto sai. O raciocínio não é opcional — o GLM-5.3 sempre opera com o pensamento habilitado, e a profundidade é definida com um parâmetro reasoning_effort que aceita low, high ou max, com padrão max. O guia de migração da Z.ai recomenda manter max para programação e raciocínio complexo, e avisa que requisições que ainda enviam thinking.type: "disabled" falharão contra o novo identificador.

A headless capture of Z.ai's official release-notes page, headed "New Released" with the subhead "Follow along with updates across Z.AI's models", listing the Models section in reverse date order: GLM-5.3-Flash dated 2026-08-26, GLM-5.3 dated 2026-08-18, GLM-5.2 dated 2026-06-16, GLM-5.1 dated 2026-04-07, GLM-5 dated 2026-02-12, GLM-Image dated 2026-01-14 and GLM-4.7 dated 2025-12-22. No entry for GLM-5.4 appears anywhere in the log.

O GLM-5.3-Flash é o mais interessante dos dois para quem está construindo com orçamento limitado, e é um modelo diferente, e não uma versão reduzida do GLM-5.3. As notas de lançamento da Z.ai descrevem 320 bilhões de parâmetros totais com 18 bilhões ativados, um híbrido de atenção linear e esparsa que reduz os requisitos de computação e de KV-cache, e capacidade visual nativa — ele observa interfaces e resultados de renderização, o que fecha o ciclo em trabalhos de código, navegador e GUI. Também é o modelo que a Z.ai escolheu como base para o GLM-Legal, o agente jurídico que publicou em 12 de outubro de 2026, o que é um sinal razoável de onde ele se posiciona na linha.

Licença e pesos: o que é realmente baixável

Para um leitor que chegou perguntando quais ficheiros descarregar e se estes caberão, a distinção entre estes dois modelos é a que importa, e é uma distinção de licença antes de ser uma distinção de tamanho.

• GLM-5.3 — a licença não é MIT nem Apache. O repositório do Hugging Face declara license: other com license_name: glm-5.3, uma licença personalizada escrita para este lançamento. Leia-a antes de construir um produto sobre os pesos; os termos são da própria Z.ai e não são os termos permissivos do modelo Flash.
• GLM-5.3-Flash — MIT, nas próprias tags do repositório do laboratório. Essa é uma diferença real no que você tem permissão de fazer com os pesos, e é o motivo mais forte pelo qual um desenvolvedor escolhe o Flash em vez do carro-chefe, apesar da diferença de capacidade.
• Servi-los você mesmo — o próprio model card da Z.ai indica os frameworks suportados: SGLang, vLLM, TokenSpeed, Transformers, KTransformers e Unsloth, com suporte a Ascend NPU documentado separadamente. O repositório do carro-chefe traz pesos FP8; a comunidade já produziu uma ampla variedade de quantizações e ports MLX para o Flash, de modo que tanto uma implantação em datacenter quanto uma em máquina única estão cobertas.
• O que "caber na minha máquina" significa aqui — considere 753B de parâmetros totais como o número de destaque do GLM-5.3 e 320B totais / 18B ativos para o Flash. O número de parâmetros ativados é o que rege a vazão e a pressão de memória na inferência; o total é o que o seu armazenamento precisa conter.

O que você pode chamar hoje, e a rota que não estamos reivindicando

Para ser franco sobre a pergunta que uma resposta em formato de gateway suscita: não existe rota para o GLM 5.4 no OrcaRouter, e esta página não está afirmando que existe. Não temos nenhum identificador de modelo que corresponda a glm-5.4 ou glm5.4 sob qualquer grafia, e isso foi verificado em nosso catálogo em tempo real em 13 de outubro de 2026, em vez de ser presumido. Se você viu outros identificadores GLM em um gateway e está presumindo que esta versão está acessível, ela não está.

O que está acessível é o modelo que existe. O GLM-5.3 está no nosso catálogo, e o GLM-5.3 está no nosso catálogo a uma tarifa lida ao vivo hoje: $1.26 de entrada e $3.96 de saída por milhão de tokens, com leituras de cache a $0.234. A tabela de preços publicada pela própria Z.ai indica o GLM-5.3 a $1.40 / $4.40, com entrada em cache a $0.26 — esse é o número do fornecedor, e é esse o valor com que deve comparar se estiver a calcular isto por si. O GLM-5.3-Flash fica ao lado dele a $0.15 / $0.50, correspondendo à tabela da Z.ai. A Z.ai também serve ambos através da sua própria API, e ambos estão disponíveis através de várias plataformas de terceiros.

A headless capture of the OrcaRouter model page for z-ai/glm-5.3, captured 13 October 2026, showing the model name GLM 5.3, the identifier z-ai/glm-5.3, a FEATURED badge, capability tags for Tools, JSON and Reasoning, the description "Z.ai (Zhipu AI)'s latest flagship model for complex software engineering and long-horizon agentic tasks", the Endpoints value /v1/chat/completions, a specification panel reading ctx 1M tokens, Max output 128K, Input text, Output text, p50 TTFT 4.05s, a Python snippet calling https://api.orcarouter.ai/v1, rate tiles reading INPUT .26 / 1M tokens and OUTPUT .96 / 1M tokens, and the heading "What is Z.ai GLM 5.3?" over prose confirming a 1,000,000-token input context and 128,000-token maximum generation.

GLM 5.4 e GLM 5.5, lado a lado

Os dois nomes compartilham uma origem e quase nada mais, e a perspectiva de que um chegue não deve ser lida como se o outro estivesse sendo substituído. Ambos eram strings de pré-registro dentro da mesma ferramenta de terceiros no final de setembro de 2026, e ambos desapareceram quando verificados novamente dias depois. A partir daí, eles divergem: 5.4 é o número que a cadência defende e o que a maioria dos analistas espera que o próximo lançamento pontual traga, enquanto 5.5 é o número que foi pulado por completo quando o fundador da Z.ai nomeou o GLM-6.0 como a base de próxima geração em 31 de agosto. Se você está tentando descobrir qual dos dois será o nome de um lançamento futuro, a resposta honesta é que o fornecedor não confirmou nenhum dos dois, e a direção da nomenclatura é a única coisa nesta linha que, historicamente, tem sido deduzida para cima pelos observadores, em vez de anunciada para baixo pelo laboratório. Nossa glm-5-5-release-date página acompanha essa metade da questão; esta página acompanha a outra, e a demanda é quase idêntica dos dois lados — os dois nomes medem 1.373 e 1.415 impressões, respectivamente, em nossa propriedade, e nenhum deles é um modelo que alguém possa servir.

O que não está resolvido

Tudo sobre o GLM-5.4, exceto o nome. Não há data de lançamento, nem número de parâmetros, nem janela de contexto, nem licença, nem preço e nem rota, e qualquer página que publique esses números está inventando-os. A única questão em aberto é se o próximo lançamento da Z.ai é um avanço incremental sobre a base GLM-5.3 ou a base GLM-6.0 de nova geração que o fundador nomeou — os dois são produtos diferentes, com implicações diferentes para quem planeja uma atualização, e nenhuma fonte resolve isso hoje.

O que teria que aparecer antes que esta página mude

Cinco artefatos, na ordem em que normalmente chegam, e o primeiro é o mais barato para um leitor observar por si mesmo.

• Um quarto cartão na documentação da model-api da Z.ai, ou um novo identificador na respetiva especificação OpenAPI. Esta é a primeira coisa que muda e não custa nada verificar.
• Uma linha da tabela de tarifas em docs.z.ai/guides/overview/pricing com o novo identificador e um preço por milhão de tokens em ambas as linhas.
• Um repositório no Hugging Face sob zai-org com os pesos, uma licença declarada no topo do respetivo cartão de modelo e uma contagem de parâmetros nos metadados dos safetensors.
• Uma entrada no registo de lançamentos acima da linha GLM-5.3-Flash de 26 de agosto de 2026.
• Um identificador que resolve — o teste que esta página aplicou ao nosso próprio catálogo, e aquele que qualquer leitor pode repetir na plataforma que utilizar.

Até que um desses chegue, o modelo que um leitor de fato consegue executar é o de agosto. O GLM-5.3 lida com trabalho de longo horizonte somente com texto, com uma janela de 1M tokens, sob uma licença personalizada; o GLM-5.3-Flash lida com a mesma classe de tarefas com imagens e GUIs no circuito, com 18 bilhões de parâmetros ativados, sob MIT. Ambos podem ser chamados agora, e escolher entre eles é uma decisão de licença e de modalidade, e não uma aposta de capacidade. O GLM 5.4 é um número com uma projeção anexada a ele, e uma projeção não é algo que você possa colocar em um caminho de produção.

Comparados neste artigo2

Detectado a partir deste artigo · Benchmarks: Artificial Analysis · atualizado diariamente