Tarjeta de título principal que dice «GLM 5.4» sobre el subtítulo «Un nombre con demanda detrás y ningún modelo detrás del nombre», con tres tarjetas que dicen «Ficha del modelo: ninguna publicada», «Identificador de API: ninguno» y «Fila de pesos, licencia, precio: ninguna», y un pie de página que dice «Verificado como ausente en nueve superficies el 2026-10-13». El logotipo de OrcaRouter está compuesto en la esquina inferior derecha.
Guides & Insights

GLM 5.4: A qué se refiere el nombre y lo que Z.ai lanza realmente hoy

Autor

Gideon Frost

Fecha de publicación

Últimos modelos · 20Ver todos los modelos →
Benchmarks: Artificial Analysis · actualizado a diario
Volver a todas las publicaciones

GLM 5.4 es un nombre, no un modelo. Si lo buscas hoy, no encontrarás ninguna ficha de modelo, ningún identificador de API, ningún checkpoint de Hugging Face, ningún archivo de licencia, ninguna fila de tarifa ni ninguna página en la propia documentación de Z.ai que use el número. Se verificaron nueve superficies para esta página el 13 de octubre de 2026 y todas arrojaron un resultado negativo. Lo que sí existe es la línea a la que se uniría: GLM-5.3, el buque insignia de texto de Z.ai, y GLM-5.3-Flash, el modelo nativamente multimodal que le siguió en agosto de 2026 — ambos publicados, ambos con precio y ambos descargables.

Esa brecha es la razón de ser de esta página. “GLM 5.4” registra una demanda real y medida en nuestra propiedad —1.373 impresiones en ocho consultas en los veintiocho días, el 97 % de ellas en el nombre a secas— y hasta ahora nada aquí le daba respuesta. Lo que quiere un lector que escribe eso es simple: ¿existe este modelo?, ¿qué es?, y si no existe, ¿qué ejecuto en su lugar? Las respuestas son no, todavía nada, y tres modelos del mismo laboratorio que puedes invocar esta tarde.

Las nueve superficies, verificadas el 13 de octubre de 2026.

Una afirmación de que un modelo no existe se desvanece en el momento en que se escribe, así que aquí está el método, y no solo la conclusión. Cada línea que aparece a continuación se volvió a ejecutar para esta página, y cada una es comprobable por un lector en una tarde.

• El propio registro de versiones de Z.ai — docs.z.ai/release-notes/new-released — encabeza con GLM-5.3-Flash, fechado el 26 de agosto de 2026. No hay ninguna entrada por encima de él.
• El índice de documentación para desarrolladores de Z.ai — docs.z.ai/llms.txt — enumera cuatro páginas de modelos: GLM-5.3-Flash/FlashX, GLM-5.3 y GLM-5.2. Nada con el número 5.4.
• La especificación OpenAPI de Z.ai enumera los identificadores invocables: glm-5.3, glm-5.3-flash, glm-5.3-flashx, glm-5.2, glm-5.1, glm-5, y la línea 4.x. No glm-5.4.
• El conjunto de documentación en chino en docs.bigmodel.cn enumera el mismo techo: GLM-5.3 y GLM-5.3-Flash.
• La organización zai-org en Hugging Face —el propio repositorio de pesos del laboratorio— tiene GLM-5.3 y GLM-5.3-Flash como sus modelos de texto más recientes, ambos creados el 25 de agosto de 2026. Nada con el número 5.4 se sitúa por encima de ellos.
• Una búsqueda de texto completo en Hugging Face de "glm-5.4" devuelve cero repositorios, bajo cualquier autor.
• z.ai/blog/glm-5.4 devuelve 404, al igual que z.ai/blog/glm-5.5.
• Artificial Analysis tiene una página activa de GLM-5.3; artificialanalysis.ai/models/glm-5-4 devuelve 404.
• El propio catálogo de OrcaRouter, leído en vivo hoy, ofrece diez identificadores de Z.ai desde z-ai/glm-4.5 hasta z-ai/glm-5.3-flash-free. No hay ningún glm-5.4 entre ellos, bajo ninguna grafía.

Nada de eso es una afirmación sobre la oscuridad. GLM-5.3 es público desde agosto y genera una huella amplia y verificable: una ficha de modelo, una fila en la tarifa y un repositorio de Hugging Face con millones de descargas. Un buque insignia de Z.ai ya lanzado deja ese rastro en cuestión de días. Nada con el número 5.4 ha dejado uno.

De dónde salió el número 5.4

El nombre tiene un rastro documental, y es lo bastante corto como para leerlo en su totalidad.

La primera aparición que registramos fue el 25 de septiembre de 2026, cuando las cadenas «GLM 5.5 Flash» y «GLM-5.4» aparecieron en la página pública de datos de una herramienta de programación de terceros. Eran marcadores de posición de prerregistro —sin usuarios detrás de ellos, sin confirmación del proveedor, sin modelo asociado—, y cuando se volvió a revisar la misma página el 29 de septiembre, ambas cadenas habían desaparecido. Una cadena dentro del producto de otra persona no es un lanzamiento. Es el tipo de artefacto que acaba en una captura de pantalla dentro de una historia de filtración, y este lo hizo.

La segunda aparición fue en una publicación filtrada que puso en circulación cuatro nombres no anunciados a la vez: un modelo K4, GLM-5.5 Flash, GLM-5.4 y DeepSeek V4.1P. El propio énfasis de la publicación estaba en el nombre K4 y en su aritmética de parámetros activados, no en ninguno de los números GLM; ambos nombres GLM se citaban como una nomenclatura interesante. Ninguna configuración, ningún listado de checkpoints, ningún endpoint de staging los acompañaba.

La tercera fuente no es en absoluto un avistamiento, sino aritmética. Z.ai ha lanzado un modelo insignia aproximadamente cada 54 a 70 días —GLM-5 el 12 de febrero de 2026, GLM-5.1 el 7 de abril, GLM-5.2 el 16 de junio, GLM-5.3 el 18 de agosto—, y los analistas que interpretan esa cadencia han situado el próximo en una ventana que va del 8 de octubre al 9 de noviembre de 2026, y la mayoría espera que lleve el número GLM-5.4 en lugar de GLM-5.5. Hoy es 13 de octubre y esa ventana está abierta, lo cual es lo más concreto que cualquiera puede decir actualmente sobre el nombre. Es una proyección, no una declaración del proveedor.

Por qué los analistas esperan 5.4 mientras que Z.ai señaló 6.0

Estos dos hechos suelen comunicarse por separado y son mucho más útiles juntos, porque entre ambos explican por qué "GLM 5.4" es simultáneamente el número siguiente más probable y un número que la propia dirección del laboratorio nunca ha pronunciado.

La expectativa es estructural. Cada buque insignia de esta línea ha sido una versión puntual sobre el anterior: 5, 5.1, 5.2, 5.3. Ningún miembro de la familia ha saltado nunca un número, y la propia documentación de GLM-5.3 dice explícitamente que no es un nuevo modelo base: usa la misma base que GLM-5.2 y obtiene todas sus mejoras del post-entrenamiento. Un laboratorio que mejora un modelo mediante post-entrenamiento y sube la versión puntual es un laboratorio cuyo próximo buque insignia de texto, siguiendo el patrón, se llama GLM-5.4.

El hecho que compensa es lo que dijo el fundador. En la primera llamada de resultados intermedios de Z.ai como empresa cotizada, el 31 de agosto de 2026, Tang Jie declaró para el registro que el modelo base de próxima generación sería GLM-6.0, posicionado en torno a una ruta de entrenamiento que la empresa denomina «Full Self-Training». Es una nueva generación y no una versión puntual, y se salta por completo la 5.4 y la 5.5. Fíjese en lo que no hace: una generación futura con nombre no cancela un paso más pequeño intermedio, y Z.ai ya ha lanzado antes versiones puntuales dentro de una hoja de ruta mayor anunciada. Sí significa que, cuando GLM-5.4 llegue o no llegue, el número no será la parte interesante: lo interesante será si se trata de un paso de postentrenamiento sobre la base GLM-5.3, como GLM-5.3 lo fue sobre GLM-5.2, o de una base genuinamente nueva.

A two-column comparison scoreboard titled "GLM 5.4 vs GLM-5.3 - the scoreboard". The left column, GLM 5.4, reads "Release date: no date announced", "Model card: none published", "Parameters: not stated", "Context / output: not stated", "Licence: none published", "On OrcaRouter: not in the catalogue". The right column, GLM-5.3, reads "Release date: API open 2026-08-18", "Model card: Hugging Face zai-org/GLM-5.3", "Parameters: 753B total", "Context / output: 1M / 128K", "Licence: custom glm-5.3", "On OrcaRouter: yes, 1.26 / 3.96". A footer reads "GLM 5.4 verified absent across nine surfaces on 2026-10-13; GLM-5.3 figures per Z.ai documentation and the zai-org Hugging Face repository." The OrcaRouter logo is composited in the bottom-right corner.

Lo que Z.ai realmente ofrece hoy

Esta es la parte sobre la que un lector que busque «GLM 5.4» puede actuar, y vale la pena leerla como una línea en lugar de como tres páginas de producto aisladas. Las fechas son del propio registro de lanzamientos de Z.ai; los tamaños provienen de los pesos publicados por el laboratorio.

• GLM-5 — 12 de febrero de 2026. El primer GLM-5, diseñado para ingeniería de sistemas complejos y tareas de agentes de largo horizonte, con atención dispersa para eficiencia de tokens.
• GLM-5.1 — 7 de abril de 2026. Orientado a trabajo de largo horizonte, capaz de funcionar en solitario hasta ocho horas en una sola sesión.
• GLM-5.2 — 16 de junio de 2026. El buque insignia de contexto de 1M, orientado a reducir la deriva de contexto y el olvido de objetivos en tareas largas.
• GLM-5.3 — API abierta el 18 de agosto de 2026, pesos publicados en Hugging Face el 25 de agosto. El actual buque insignia de texto.
• GLM-5.3-Flash — 26 de agosto de 2026. Un modelo diferente, más pequeño y nativamente multimodal sobre una base recién entrenada.
• GLM-5.3-FlashX — los mismos pesos de Flash servidos a un nivel de precio superior: $0.37 de entrada / $1.25 de salida por millón de tokens frente a los $0.15 / $0.50 de Flash.

La especificación de GLM-5.3, de cuyo sucesor muy probablemente estaría hablando una página de “GLM 5.4”, dice así. Es un modelo de mezcla de expertos de 753 mil millones de parámetros — ese total se lee de los metadatos de safetensors en el propio zai-org/GLM-5.3 repositorio del laboratorio, no de una hoja de afirmaciones de un proveedor. Tiene una ventana de contexto de 1.000.000 de tokens con una salida máxima de 128.000 tokens. Es solo texto: texto de entrada, texto de salida. El razonamiento no es opcional: GLM-5.3 siempre opera con el pensamiento habilitado, y la profundidad se establece con un parámetro reasoning_effort que acepta low, high o max, con valor predeterminado max. La guía de migración de Z.ai recomienda mantener max para programación y razonamiento complejo, y advierte que las solicitudes que aún envíen thinking.type: "disabled" fallarán con el nuevo identificador.

A headless capture of Z.ai's official release-notes page, headed "New Released" with the subhead "Follow along with updates across Z.AI's models", listing the Models section in reverse date order: GLM-5.3-Flash dated 2026-08-26, GLM-5.3 dated 2026-08-18, GLM-5.2 dated 2026-06-16, GLM-5.1 dated 2026-04-07, GLM-5 dated 2026-02-12, GLM-Image dated 2026-01-14 and GLM-4.7 dated 2025-12-22. No entry for GLM-5.4 appears anywhere in the log.

GLM-5.3-Flash es el más interesante de los dos para cualquiera que construya con un presupuesto limitado, y es un modelo diferente en lugar de un GLM-5.3 recortado. Las notas de la versión de Z.ai describen 320 mil millones de parámetros totales con 18 mil millones activados, un híbrido de atención lineal y dispersa que reduce los requisitos de cómputo y de caché KV, y capacidad visual nativa — observa interfaces y resultados de renderizado, lo que cierra el ciclo en el trabajo de código, navegador y GUI. También es el modelo que Z.ai eligió como base para GLM-Legal, el agente legal que publicó el 12 de octubre de 2026, lo cual es una señal razonable de dónde se sitúa en la línea.

Licencia y pesos: qué es lo que realmente se puede descargar

Para un lector que llegó preguntando cuáles descargar y si cabrán, la distinción entre estos es la que importa, y es una distinción de licencia antes que una de tamaño.

• GLM-5.3 — la licencia no es MIT ni Apache. El repositorio de Hugging Face declara license: other con license_name: glm-5.3, una licencia personalizada escrita para esta versión. Léela antes de construir un producto sobre los pesos; los términos son propios de Z.ai y no son los términos permisivos del modelo Flash.
• GLM-5.3-Flash — MIT, en las propias etiquetas del repositorio del laboratorio. Esa es una diferencia genuina en lo que se te permite hacer con los pesos, y es la razón más sólida por la que un desarrollador elige Flash sobre el buque insignia a pesar de la brecha de capacidades.
• Servirlos tú mismo — la propia tarjeta de modelo de Z.ai nombra los frameworks compatibles: SGLang, vLLM, TokenSpeed, Transformers, KTransformers y Unsloth, con soporte para Ascend NPU documentado por separado. El repositorio del buque insignia incluye pesos FP8; la comunidad ya ha producido una amplia gama de cuantizaciones y ports de MLX para Flash, por lo que tanto un despliegue en centro de datos como uno en una sola máquina están cubiertos.
• Qué significa "que quepa en mi máquina" aquí — trata 753B parámetros totales como el titular para GLM-5.3 y 320B totales / 18B activos para Flash. La cifra de parámetros activados es la que gobierna el rendimiento y la presión de memoria en la inferencia; el total es lo que tu almacenamiento tiene que contener.

Lo que puedes llamar hoy, y la ruta que no estamos reclamando

Para ser claros con la pregunta que invita una respuesta tipo pasarela: no existe una ruta de GLM 5.4 en OrcaRouter, y esta página no afirma que la haya. No tenemos ningún identificador de modelo que coincida con glm-5.4 ni con glm5.4 bajo ninguna grafía, y eso se verificó contra nuestro catálogo en vivo el 13 de octubre de 2026 en lugar de darse por supuesto. Si has visto otros identificadores GLM en una pasarela y estás asumiendo que esta versión es accesible, no lo es.

Lo que está a nuestro alcance es el modelo que existe. GLM-5.3 está en nuestro catálogo, y GLM-5.3 está en nuestro catálogo a una tarifa leída en vivo hoy: $1.26 de entrada y $3.96 de salida por millón de tokens, con lecturas de caché a $0.234. La tarjeta de tarifas publicada por Z.ai lista GLM-5.3 a $1.40 / $4.40 con entrada en caché a $0.26 — esa es la cifra del proveedor, y es con la que hay que comparar si estás calculando el precio por tu cuenta. GLM-5.3-Flash se sitúa junto a él a $0.15 / $0.50, a la par de la tarjeta de Z.ai. Z.ai también ofrece ambos a través de su propia API, y ambos están disponibles mediante varias plataformas de terceros.

A headless capture of the OrcaRouter model page for z-ai/glm-5.3, captured 13 October 2026, showing the model name GLM 5.3, the identifier z-ai/glm-5.3, a FEATURED badge, capability tags for Tools, JSON and Reasoning, the description "Z.ai (Zhipu AI)'s latest flagship model for complex software engineering and long-horizon agentic tasks", the Endpoints value /v1/chat/completions, a specification panel reading ctx 1M tokens, Max output 128K, Input text, Output text, p50 TTFT 4.05s, a Python snippet calling https://api.orcarouter.ai/v1, rate tiles reading INPUT .26 / 1M tokens and OUTPUT .96 / 1M tokens, and the heading "What is Z.ai GLM 5.3?" over prose confirming a 1,000,000-token input context and 128,000-token maximum generation.

GLM 5.4 y GLM 5.5, lado a lado

Los dos nombres comparten un origen y casi nada más, y el hecho de que uno llegue no debe interpretarse como que el otro está siendo reemplazado. Ambos fueron cadenas de prerregistro dentro de la misma herramienta de terceros a finales de septiembre de 2026 y ambos desaparecieron al volver a comprobarlo días después. A partir de ahí, divergen: 5.4 es el número que la cadencia respalda y el que la mayoría de los analistas espera que lleve la próxima versión puntual, mientras que 5.5 es el número que se omitió por completo cuando el fundador de Z.ai nombró GLM-6.0 como la base de próxima generación el 31 de agosto. Si intentas averiguar cuál de los dos se usará para llamar a una versión futura, la respuesta honesta es que el proveedor no ha confirmado ninguno de los dos y la dirección de la nomenclatura es lo único en esta línea que históricamente los observadores han leído al alza en lugar de que el laboratorio la haya anunciado a la baja. Nuestra glm-5-5-release-date página sigue esa mitad de la pregunta; esta página sigue la otra, y la demanda es casi idéntica en ambos lados — los dos nombres miden 1.373 y 1.415 impresiones respectivamente en nuestra propiedad, y ninguno es un modelo que alguien pueda servir.

Lo que no está resuelto

Todo sobre GLM-5.4 excepto el nombre. No hay fecha de lanzamiento, ni recuento de parámetros, ni ventana de contexto, ni licencia, ni precio y ni ruta, y cualquier página que publique esas cifras se las está inventando. La única cuestión viva es si el próximo lanzamiento de Z.ai es un paso puntual sobre la base de GLM-5.3 o la base de nueva generación GLM-6.0 que nombró el fundador —son dos productos diferentes con implicaciones distintas para cualquiera que planee una actualización, y ninguna fuente lo resuelve hoy.

¿Qué tendría que aparecer antes de que cambie esta página?

Cinco artefactos, en el orden en que normalmente llegan, y el primero es el más barato para que un lector los observe por sí mismo.

• Una cuarta tarjeta en la documentación de model-api de Z.ai, o un nuevo identificador en su especificación OpenAPI. Esto es lo primero que cambia y no cuesta nada comprobarlo.
• Una fila de la tabla de precios en docs.z.ai/guides/overview/pricing que lleve el nuevo identificador y un precio por millón de tokens en ambas líneas.
• Un repositorio de Hugging Face bajo zai-org con los pesos, una licencia declarada en la parte superior de su tarjeta de modelo, y un recuento de parámetros en los metadatos de safetensors.
• Una entrada en el registro de lanzamientos por encima de la línea de GLM-5.3-Flash del 26 de agosto de 2026.
• Un identificador que se resuelve — la prueba que esta página usó en nuestro propio catálogo, y la que cualquier lector puede repetir contra la plataforma que use.

Hasta que alguno de esos llegue, el modelo que un lector puede ejecutar de verdad es el de agosto. GLM-5.3 maneja trabajo de largo horizonte solo con texto con una ventana de 1M de tokens bajo una licencia personalizada; GLM-5.3-Flash maneja la misma clase de tareas con imágenes y GUIs en el bucle, con 18 mil millones de parámetros activados, bajo MIT. Ambos se pueden invocar ahora, y elegir entre ellos es una decisión de licencia y modalidad en lugar de una apuesta de capacidad. GLM 5.4 es un número con una proyección adjunta, y una proyección no es algo que se pueda poner en una ruta de producción.

Comparados en este artículo2

Detectado en este artículo · Benchmarks: Artificial Analysis · actualizado a diario