Card del titolo principale con "GLM 5.4" sopra il sottotitolo "Un nome con una domanda dietro e nessun modello dietro il nome", con tre card che recitano "Model card: nessuna pubblicata", "Identificatore API: nessuno" e "Pesi, licenza, riga del prezzo: nessuno", e un piè di pagina che recita "Assenza verificata su nove superfici il 2026-10-13". Il logo OrcaRouter è inserito in composizione nell'angolo in basso a destra.
Guides & Insights

GLM 5.4: a cosa si riferisce il nome e cosa Z.ai mette effettivamente a disposizione oggi

Autore

Gideon Frost

Data di pubblicazione

Ultimi modelli · 20Vedi tutti i modelli →
Benchmark: Artificial Analysis · aggiornato ogni giorno
Torna a tutti gli articoli

GLM 5.4 è un nome, non un modello. Cercalo oggi e non troverai alcuna scheda del modello, nessun identificativo API, nessun checkpoint su Hugging Face, nessun file di licenza, nessuna riga di listino prezzi e nessuna pagina nella documentazione ufficiale di Z.ai che usi quel numero. Nove fonti sono state controllate per questa pagina il 13 ottobre 2026 e ognuna ha dato esito negativo. Ciò che esiste è la linea a cui si aggiungerebbe: GLM-5.3, il modello di punta per il testo di Z.ai, e GLM-5.3-Flash, il modello nativamente multimodale che lo ha seguito nell'agosto 2026 — entrambi rilasciati, entrambi con un prezzo, entrambi scaricabili.

Quella lacuna è l'unico motivo per cui esiste questa pagina. "GLM 5.4" attira una ricerca reale e misurata sulla nostra proprietà — 1.373 impressioni su otto query negli ultimi ventotto giorni, il 97% delle quali sul solo nome — e fino ad ora niente qui ha risposto. Quello che un lettore che lo digita vuole è semplice: questo modello esiste, cos'è, e se non esiste, cosa posso eseguire al suo posto. Le risposte sono no, ancora niente, e tre modelli dello stesso laboratorio che puoi chiamare questo pomeriggio.

Le nove superfici, verificate il 13 ottobre 2026

L'affermazione che un modello non esista decade nel momento in cui viene scritta, quindi ecco il metodo e non solo la conclusione. Ogni riga qui sotto è stata rieseguita per questa pagina, e ognuna è verificabile da un lettore in un pomeriggio.

• Il registro delle release di Z.ai — docs.z.ai/release-notes/new-released — si apre con GLM-5.3-Flash, datato 26 agosto 2026. Non c'è alcuna voce sopra di esso.
• L'indice della documentazione per sviluppatori di Z.ai — docs.z.ai/llms.txt — elenca quattro pagine di modelli: GLM-5.3-Flash/FlashX, GLM-5.3 e GLM-5.2. Nulla con il numero 5.4.
• La specifica OpenAPI di Z.ai enumera gli identificatori richiamabili: glm-5.3, glm-5.3-flash, glm-5.3-flashx, glm-5.2, glm-5.1, glm-5, e la linea 4.x. Nessun glm-5.4.
• Il set di documentazione in lingua cinese su docs.bigmodel.cn elenca lo stesso tetto massimo: GLM-5.3 e GLM-5.3-Flash.
• L'organizzazione zai-org su Hugging Face — il repository dei pesi del laboratorio stesso — ha GLM-5.3 e GLM-5.3-Flash come suoi modelli testuali più recenti, entrambi creati il 25 agosto 2026. Nulla con il numero 5.4 si trova sopra di essi.
• Una ricerca full-text su Hugging Face per "glm-5.4" restituisce zero repository, sotto qualsiasi autore.
• z.ai/blog/glm-5.4 restituisce 404, così come z.ai/blog/glm-5.5.
• Artificial Analysis ha una pagina GLM-5.3 attiva; artificialanalysis.ai/models/glm-5-4 restituisce 404.
• Il catalogo di OrcaRouter stesso, letto in tempo reale oggi, serve dieci identificatori Z.ai da z-ai/glm-4.5 a z-ai/glm-5.3-flash-free. Non c'è alcun glm-5.4 tra essi, in nessuna grafia.

Niente di tutto ciò è un'affermazione sull'oscurità. GLM-5.3 è pubblico da agosto e produce un'impronta ampia e verificabile — una scheda del modello, una riga di listino prezzi, un repository Hugging Face con milioni di download. Un modello di punta Z.ai rilasciato lascia quella scia in pochi giorni. Nulla che porti il numero 5.4 ne ha lasciata una.

Da dove viene il numero 5.4

Il nome ha una traccia cartacea, ed è abbastanza breve da poter essere letta per intero.

La prima apparizione che abbiamo registrato risale al 25 settembre 2026, quando le stringhe "GLM 5.5 Flash" e "GLM-5.4" sono comparse sulla pagina di dati pubblici di uno strumento di programmazione di terze parti. Erano segnaposto di pre-registrazione — nessun utente dietro di esse, nessuna conferma del fornitore, nessun modello associato — e quando la stessa pagina è stata ricontrollata il 29 settembre, entrambe le stringhe erano scomparse. Una stringa dentro il prodotto di qualcun altro non è un rilascio. È il tipo di artefatto che finisce in uno screenshot e diventa una storia di leak, e questa volta è successo.

La seconda apparizione è stata in un post di leak che ha messo in circolazione quattro nomi non annunciati in una volta sola: un modello K4, GLM-5.5 Flash, GLM-5.4 e DeepSeek V4.1P. L'enfasi del post stesso era sul nome K4 e sulla sua aritmetica dei parametri attivati, non su nessuno dei due numeri GLM; entrambi i nomi GLM erano citati come nomenclatura interessante. Nessuna configurazione, nessun elenco di checkpoint, nessun endpoint di staging li accompagnava.

La terza fonte non è affatto un avvistamento, ma pura aritmetica. Z.ai ha rilasciato un modello di punta all'incirca ogni 54-70 giorni — GLM-5 il 12 febbraio 2026, GLM-5.1 il 7 aprile, GLM-5.2 il 16 giugno, GLM-5.3 il 18 agosto — e gli analisti che leggono quella cadenza hanno collocato il prossimo in una finestra che va dall'8 ottobre al 9 novembre 2026, con la maggior parte che si aspetta che sia numerato GLM-5.4 anziché GLM-5.5. Oggi è il 13 ottobre e quella finestra è aperta, che è la cosa più concreta che si possa dire attualmente sul nome. È una proiezione, non una dichiarazione del fornitore.

Perché gli analisti si aspettano 5,4 mentre Z.ai ha indicato 6,0

Questi due fatti vengono di solito riportati separatamente e sono molto più utili insieme, perché tra loro spiegano perché "GLM 5.4" sia allo stesso tempo il prossimo numero più probabile e un numero che la stessa dirigenza del laboratorio non ha mai pronunciato.

L'aspettativa è strutturale. Ogni modello di punta di questa linea è stato un rilascio puntuale rispetto al precedente: 5, 5.1, 5.2, 5.3. Nessun modello della famiglia ha mai saltato un numero, e la documentazione stessa di GLM-5.3 è esplicita nel dire che non è un nuovo modello di base — usa la stessa base di GLM-5.2 e trae tutti i suoi miglioramenti dal post-training. Un laboratorio che migliora un modello tramite post-training e incrementa la point release è un laboratorio il cui prossimo flagship testuale, secondo lo schema, si chiama GLM-5.4.

Il fatto che fa da contraltare è ciò che ha detto il fondatore. Nella prima call sugli utili infrannuali di Z.ai come società quotata, il 31 agosto 2026, Tang Jie ha indicato ufficialmente il modello base di nuova generazione come GLM-6.0, posizionato attorno a un percorso di addestramento che l'azienda chiama "Full Self-Training". Si tratta di una nuova generazione, non di un point release, e salta completamente le versioni 5.4 e 5.5. Nota ciò che non fa: una generazione futura annunciata non annulla un passo più piccolo nel mezzo, e Z.ai ha già rilasciato point release sotto una roadmap più ampia annunciata in precedenza. Significa però che quando GLM-5.4 arriverà o meno, il numero non sarà la parte interessante — lo sarà invece se si tratta di un passo di post-training sulla base GLM-5.3, come GLM-5.3 lo era su GLM-5.2, o di una base genuinamente nuova.

A two-column comparison scoreboard titled "GLM 5.4 vs GLM-5.3 - the scoreboard". The left column, GLM 5.4, reads "Release date: no date announced", "Model card: none published", "Parameters: not stated", "Context / output: not stated", "Licence: none published", "On OrcaRouter: not in the catalogue". The right column, GLM-5.3, reads "Release date: API open 2026-08-18", "Model card: Hugging Face zai-org/GLM-5.3", "Parameters: 753B total", "Context / output: 1M / 128K", "Licence: custom glm-5.3", "On OrcaRouter: yes, 1.26 / 3.96". A footer reads "GLM 5.4 verified absent across nine surfaces on 2026-10-13; GLM-5.3 figures per Z.ai documentation and the zai-org Hugging Face repository." The OrcaRouter logo is composited in the bottom-right corner.

Cosa offre effettivamente Z.ai oggi

Questa è la parte su cui un lettore che cerca "GLM 5.4" può agire, e vale la pena leggerla come una riga anziché come tre pagine di prodotto isolate. Le date provengono dal log delle release di Z.ai stesso; le dimensioni dai pesi pubblicati dal laboratorio.

• GLM-5 — 12 February 2026. The first GLM-5, built for complex systems engineering and long-horizon agent tasks, with sparse attention for token efficiency.
• GLM-5.1 — 7 April 2026. Aimed at long-horizon work, able to run solo for up to eight hours in a single session.
• GLM-5.2 — 16 June 2026. The 1M-context flagship, pitched at reducing context drift and goal forgetting on long tasks.
• GLM-5.3 — API open 18 August 2026, weights published to Hugging Face on 25 August. The current text flagship.
• GLM-5.3-Flash — 26 August 2026. A different, smaller, natively multimodal model on a newly trained base.
• GLM-5.3-FlashX — the same Flash weights served at a higher price tier: $0.37 input / $1.25 output per million tokens against Flash's $0.15 / $0.50.

La specifica di GLM-5.3, che è ciò di cui una pagina "GLM 5.4" molto probabilmente descriverebbe il successore, si legge così. È un modello mixture-of-experts da 753 miliardi di parametri — quel totale è letto dai metadati safetensors sul zai-org/GLM-5.3 repository del laboratorio stesso, non da un foglio di specifiche del fornitore. Ha una finestra di contesto da 1.000.000 di token con un output massimo di 128.000 token. È solo testo: testo in ingresso, testo in uscita. Il ragionamento non è opzionale — GLM-5.3 opera sempre con il thinking abilitato, e la profondità è impostata con un reasoning_effort parametro che accetta low, high o max, con valore predefinito max. La guida alla migrazione di Z.ai raccomanda di mantenere max per la programmazione e il ragionamento complesso, e avverte che le richieste che inviano ancora thinking.type: "disabled" falliranno con il nuovo identificatore.

A headless capture of Z.ai's official release-notes page, headed "New Released" with the subhead "Follow along with updates across Z.AI's models", listing the Models section in reverse date order: GLM-5.3-Flash dated 2026-08-26, GLM-5.3 dated 2026-08-18, GLM-5.2 dated 2026-06-16, GLM-5.1 dated 2026-04-07, GLM-5 dated 2026-02-12, GLM-Image dated 2026-01-14 and GLM-4.7 dated 2025-12-22. No entry for GLM-5.4 appears anywhere in the log.

GLM-5.3-Flash è il più interessante dei due per chiunque sviluppi con un budget contenuto, ed è un modello diverso, non una versione ridotta di GLM-5.3. Le note di rilascio di Z.ai descrivono 320 miliardi di parametri totali con 18 miliardi attivati, un ibrido di attenzione lineare e sparsa che riduce il fabbisogno di calcolo e di KV-cache, e una capacità visiva nativa: osserva interfacce e risultati di rendering, il che chiude il cerchio sul lavoro su codice, browser e GUI. È anche il modello che Z.ai ha scelto come base per GLM-Legal, l'agente legale pubblicato il 12 ottobre 2026, un segnale ragionevole della sua posizione nella linea.

Licenza e pesi: cosa è effettivamente scaricabile

Per un lettore che è arrivato chiedendo quali file prelevare e se ci staranno, la distinzione tra questi due modelli è quella che conta, ed è una distinzione di licenza prima ancora che di dimensioni.

• GLM-5.3 — la licenza non è MIT e non è Apache. Il repository Hugging Face dichiara license: other con license_name: glm-5.3, una licenza personalizzata scritta per questa release. Leggila prima di costruire un prodotto sui pesi; i termini sono quelli di Z.ai e non sono i termini permissivi del modello Flash.
• GLM-5.3-Flash — MIT, secondo i tag del repository del laboratorio stesso. Questa è una differenza sostanziale in ciò che ti è consentito fare con i pesi, ed è la singola ragione più forte per cui uno sviluppatore sceglie Flash invece del modello di punta nonostante il divario di capacità.
• Servirli autonomamente — la model card di Z.ai stessa indica i framework supportati: SGLang, vLLM, TokenSpeed, Transformers, KTransformers e Unsloth, con il supporto Ascend NPU documentato separatamente. Il repository del modello di punta include pesi FP8; la community ha già prodotto un'ampia gamma di quantizzazioni e port MLX per Flash, quindi sono coperti sia un deployment in datacenter sia uno su singola macchina.
• Cosa significa qui "stare sulla mia macchina" — considera 753B parametri totali come dato principale per GLM-5.3 e 320B totali / 18B attivi per Flash. La cifra dei parametri attivati è quella che governa throughput e pressione sulla memoria in inferenza; il totale è ciò che il tuo storage deve contenere.

Ciò che puoi chiamare oggi, e il percorso che non rivendichiamo

Per essere chiari sulla domanda che una risposta in forma di gateway invita a porre: non esiste alcuna route per GLM 5.4 su OrcaRouter, e questa pagina non ne rivendica alcuna. Non disponiamo di alcun identificatore di modello che corrisponda a glm-5.4 o glm5.4 in qualsiasi grafia, e ciò è stato verificato rispetto al nostro catalogo live il 13 ottobre 2026, non dato per scontato. Se hai visto altri identificatori GLM su un gateway e supponi che questa release sia raggiungibile, non lo è.

Ciò che è raggiungibile è il modello che esiste. GLM-5.3 è nel nostro catalogo, e GLM-5.3 è nel nostro catalogo a una tariffa rilevata in tempo reale oggi: $1,26 in input e $3,96 in output per milione di token, con letture della cache a $0,234. Il listino prezzi pubblicato direttamente da Z.ai riporta GLM-5.3 a $1,40 / $4,40 con input in cache a $0,26 — quello è il numero del fornitore, ed è quello con cui confrontarsi se stai calcolando il prezzo da solo. GLM-5.3-Flash si trova accanto a esso a $0,15 / $0,50, in linea con il listino di Z.ai. Z.ai serve entrambi anche tramite la propria API, ed entrambi sono disponibili attraverso diverse piattaforme di terze parti.

A headless capture of the OrcaRouter model page for z-ai/glm-5.3, captured 13 October 2026, showing the model name GLM 5.3, the identifier z-ai/glm-5.3, a FEATURED badge, capability tags for Tools, JSON and Reasoning, the description "Z.ai (Zhipu AI)'s latest flagship model for complex software engineering and long-horizon agentic tasks", the Endpoints value /v1/chat/completions, a specification panel reading ctx 1M tokens, Max output 128K, Input text, Output text, p50 TTFT 4.05s, a Python snippet calling https://api.orcarouter.ai/v1, rate tiles reading INPUT .26 / 1M tokens and OUTPUT .96 / 1M tokens, and the heading "What is Z.ai GLM 5.3?" over prose confirming a 1,000,000-token input context and 128,000-token maximum generation.

GLM 5.4 e GLM 5.5, fianco a fianco

I due nomi condividono un'origine e quasi nient'altro, e l'eventualità che uno dei due arrivi non va letta come la sostituzione dell'altro. Entrambi erano stringhe di pre-registrazione all'interno dello stesso strumento di terze parti alla fine di settembre 2026 ed entrambi sono svaniti al ricontrollo pochi giorni dopo. Da lì divergono: 5.4 è il numero a cui la cadenza porta e quello che la maggior parte degli analisti si aspetta che porti la prossima point release, mentre 5.5 è il numero che è stato saltato del tutto quando il fondatore di Z.ai ha indicato GLM-6.0 come base di nuova generazione il 31 agosto. Se stai cercando di capire quale dei due sarà il nome di una futura release, la risposta onesta è che il fornitore non ha confermato né l'uno né l'altro e la direzione della denominazione è l'unica cosa in questa linea che storicamente è stata letta verso l'alto dagli osservatori anziché annunciata verso il basso dal laboratorio. La nostra glm-5-5-release-date pagina segue quella metà della domanda; questa pagina segue l'altra, e la domanda è quasi identica su entrambi i fronti — i due nomi totalizzano rispettivamente 1.373 e 1.415 impressioni sulla nostra proprietà, e nessuno dei due è un modello che qualcuno possa servire.

Ciò che non è stabilito

Tutto su GLM-5.4 tranne il nome. Non esiste una data di rilascio, né un numero di parametri, né una finestra di contesto, né una licenza, né un prezzo, né una via di accesso, e qualunque pagina che riporti quelle cifre se le sta inventando. L'unica questione ancora aperta è se il prossimo rilascio di Z.ai sia un incremento puntuale sulla base GLM-5.3 o la base di nuova generazione GLM-6.0 nominata dal fondatore — i due sono prodotti diversi, con implicazioni diverse per chiunque stia pianificando un aggiornamento, e oggi nessuna fonte lo chiarisce.

Cosa dovrebbe comparire prima che questa pagina cambi

Cinque artefatti, nell'ordine in cui normalmente arrivano, e il primo è il più economico che un lettore possa guardare da sé.

• Una quarta scheda nella documentazione model-api di Z.ai, o un nuovo identificatore nella sua specifica OpenAPI. È la prima cosa che si muove e non costa nulla verificarla.
• Una riga di listino su docs.z.ai/guides/overview/pricing che riporta il nuovo identificatore e un prezzo per milione di token su entrambe le righe.
• Un repository Hugging Face sotto zai-org con i pesi, una licenza dichiarata in cima alla sua model card e un conteggio dei parametri nei metadati safetensors.
• Una voce nel registro delle release sopra la riga GLM-5.3-Flash del 26 agosto 2026.
• Un identificatore che si risolve — il test che questa pagina ha usato sul nostro catalogo, e quello che qualsiasi lettore può ripetere sulla piattaforma che utilizza.

Finché non arriva uno di quelli, il modello che un lettore può davvero eseguire è quello di agosto. GLM-5.3 gestisce lavoro testuale a lungo orizzonte con una finestra da 1M di token sotto una licenza personalizzata; GLM-5.3-Flash gestisce la stessa classe di attività con immagini e GUI nel ciclo, su 18 miliardi di parametri attivati, sotto MIT. Entrambi sono richiamabili ora, e scegliere tra loro è una decisione di licenza e modalità più che un azzardo sulle capacità. GLM 5.4 è un numero con una proiezione attaccata, e una proiezione non è qualcosa che puoi mettere in un percorso di produzione.

Confrontati in questo articolo2

Rilevato da questo articolo · Benchmark: Artificial Analysis · aggiornato ogni giorno