Carte de titre principale affichant « GLM 5.4 » au-dessus du sous-titre « Un nom porté par la demande, et aucun modèle derrière ce nom », avec trois cartes libellées « Fiche de modèle : aucune publiée », « Identifiant API : aucun » et « Poids, licence, ligne de prix : aucune », et un pied de page indiquant « Absence vérifiée sur neuf surfaces le 2026-10-13. » Le logo OrcaRouter est incrusté dans le coin inférieur droit.
Guides & Insights

GLM 5.4 : ce que le nom désigne, et ce que Z.ai livre réellement aujourd'hui

Auteur

Gideon Frost

Date de publication

Derniers modèles · 20Voir tous les modèles →
Benchmarks : Artificial Analysis · mis à jour quotidiennement
Retour à tous les articles

GLM 5.4 est un nom, pas un modèle. Si vous le recherchez aujourd’hui, vous ne trouverez aucune fiche de modèle, aucun identifiant d’API, aucun checkpoint Hugging Face, aucun fichier de licence, aucune ligne de grille tarifaire et aucune page de la documentation de Z.ai qui utilise ce numéro. Neuf surfaces ont été vérifiées pour cette page le 13 octobre 2026, et toutes se sont révélées négatives. Ce qui existe, c’est la gamme à laquelle il viendrait s’ajouter : GLM-5.3, le modèle textuel phare de Z.ai, et GLM-5.3-Flash, le modèle nativement multimodal qui lui a succédé en août 2026 — tous deux publiés, tous deux tarifés, tous deux téléchargeables.

Cet écart est la raison même d'être de cette page. « GLM 5.4 » génère une recherche réelle et mesurée sur notre propriété — 1 373 impressions sur huit requêtes au cours des vingt-huit derniers jours, dont 97 % sur le nom seul — et jusqu'à présent, rien ici n'y répondait. Ce que veut un lecteur qui tape cela est simple : ce modèle existe-t-il, qu'est-ce que c'est, et s'il n'existe pas, que dois-je exécuter à la place. Les réponses sont non, rien pour l'instant, et trois modèles du même laboratoire que vous pouvez appeler cet après-midi.

Les neuf surfaces, vérifiées le 13 octobre 2026

L’affirmation qu’un modèle n’existe pas se périme à l’instant où elle est écrite, donc voici la méthode, et pas seulement la conclusion. Chaque ligne ci-dessous a été réexécutée pour cette page, et chacune peut être vérifiée par un lecteur en un après-midi.

• Le journal des versions de Z.ai lui-même — docs.z.ai/release-notes/new-released — s'ouvre sur GLM-5.3-Flash, daté du 26 août 2026. Aucune entrée ne figure au-dessus.
• L'index de la documentation pour développeurs de Z.ai — docs.z.ai/llms.txt — répertorie quatre pages de modèles : GLM-5.3-Flash/FlashX, GLM-5.3 et GLM-5.2. Rien qui porte le numéro 5.4.
• La spécification OpenAPI de Z.ai énumère les identifiants appelables : glm-5.3, glm-5.3-flash, glm-5.3-flashx, glm-5.2, glm-5.1, glm-5, et la série 4.x. Pas de glm-5.4.
• La documentation en langue chinoise sur docs.bigmodel.cn affiche le même plafond : GLM-5.3 et GLM-5.3-Flash.
• L'organisation zai-org sur Hugging Face — le dépôt de poids du laboratoire lui-même — a pour modèles textuels les plus récents GLM-5.3 et GLM-5.3-Flash, tous deux créés le 25 août 2026. Rien qui porte le numéro 5.4 ne se trouve au-dessus d'eux.
• Une recherche en texte intégral sur Hugging Face pour « glm-5.4 » ne renvoie aucun dépôt, quel que soit l'auteur.
• z.ai/blog/glm-5.4 renvoie une erreur 404, tout comme z.ai/blog/glm-5.5.
• Artificial Analysis dispose d'une page GLM-5.3 active ; artificialanalysis.ai/models/glm-5-4 renvoie une erreur 404.
• Le catalogue d'OrcaRouter lui-même, consulté en direct aujourd'hui, propose dix identifiants Z.ai allant de z-ai/glm-4.5 à z-ai/glm-5.3-flash-free. Aucun glm-5.4 ne figure parmi eux, quelle que soit son orthographe.

Rien de tout cela ne constitue une affirmation sur l’obscurité. GLM-5.3 est public depuis août et génère une empreinte importante et vérifiable — une fiche de modèle, une ligne de grille tarifaire, un dépôt Hugging Face avec des millions de téléchargements. Un produit phare Z.ai livré laisse cette trace en quelques jours. Rien portant le numéro 5.4 n’en a laissé.

D'où vient le nombre 5.4

Le nom a une trace écrite, et elle est assez courte pour être lue en entier.

La première apparition que nous avons enregistrée remonte au 25 septembre 2026, lorsque les chaînes « GLM 5.5 Flash » et « GLM-5.4 » sont apparues sur la page de données publiques d'un outil de codage tiers. Il s'agissait d'espaces réservés de pré-inscription — aucun utilisateur derrière eux, aucune confirmation du fournisseur, aucun modèle rattaché — et lorsque la même page a été revérifiée le 29 septembre, les deux chaînes avaient disparu. Une chaîne présente dans le produit de quelqu'un d'autre ne constitue pas une sortie. C'est le genre d'artefact qui finit en capture d'écran dans un article sur une fuite, et celui-ci l'a fait.

La deuxième apparition s'est produite dans un post de fuite qui a mis en circulation quatre noms non annoncés d'un coup : un modèle K4, GLM-5.5 Flash, GLM-5.4 et DeepSeek V4.1P. L'accent du post lui-même portait sur le nom K4 et son arithmétique de paramètres activés, et non sur l'un ou l'autre des numéros GLM ; les deux noms GLM étaient cités comme une nomenclature intéressante. Aucune configuration, aucune liste de points de contrôle, aucun point de terminaison de préparation ne les accompagnait.

La troisième source n'est pas du tout une observation, mais de l'arithmétique. Z.ai a livré un modèle phare environ tous les 54 à 70 jours — GLM-5 le 12 février 2026, GLM-5.1 le 7 avril, GLM-5.2 le 16 juin, GLM-5.3 le 18 août — et les analystes qui examinent cette cadence ont placé le prochain dans une fenêtre allant du 8 octobre au 9 novembre 2026, la plupart s'attendant à ce qu'il soit numéroté GLM-5.4 plutôt que GLM-5.5. Nous sommes aujourd'hui le 13 octobre et cette fenêtre est ouverte, ce qui est l'élément le plus concret que l'on puisse actuellement dire à propos du nom. Il s'agit d'une projection, non d'une déclaration du fournisseur.

Pourquoi les analystes prévoient 5,4 alors que Z.ai a annoncé 6,0

Ces deux faits sont généralement rapportés séparément et ils sont bien plus utiles ensemble, car, à eux deux, ils expliquent pourquoi « GLM 5.4 » est à la fois le prochain numéro le plus probable et un numéro que la direction du laboratoire elle-même n’a jamais prononcé.

L'attente est structurelle. Chaque fleuron de cette gamme a été une version mineure de la précédente : 5, 5.1, 5.2, 5.3. Rien dans la famille n'a jamais sauté un numéro, et la documentation de GLM-5.3 elle-même précise explicitement qu'il ne s'agit pas d'un nouveau modèle de base — il utilise la même base que GLM-5.2 et tire tous ses gains du post-entraînement. Un laboratoire qui améliore un modèle en le post-entraînant et incrémente la version mineure est un laboratoire dont le prochain fleuron textuel, selon le schéma, s'appelle GLM-5.4.

Le fait qui contrebalance, c’est ce qu’a dit le fondateur. Lors de sa première conférence de résultats intermédiaires en tant que société cotée, le 31 août 2026, Tang Jie a officiellement nommé le modèle de base de nouvelle génération GLM-6.0, articulé autour d’une voie d’entraînement que l’entreprise appelle « Full Self-Training ». Il s’agit d’une nouvelle génération plutôt que d’une version mineure, et elle saute complètement les 5.4 et 5.5. Notez ce qu’elle ne fait pas : une génération future nommée n’annule pas une étape plus petite entre-temps, et Z.ai a déjà livré des versions mineures dans le cadre d’une feuille de route plus vaste annoncée. Cela signifie en revanche que, lorsque GLM-5.4 arrivera ou non, le numéro ne sera pas l’élément intéressant — ce qui le sera, c’est de savoir s’il s’agit d’une étape de post-entraînement sur la base GLM-5.3, comme GLM-5.3 l’était sur GLM-5.2, ou d’une base véritablement nouvelle.

A two-column comparison scoreboard titled "GLM 5.4 vs GLM-5.3 - the scoreboard". The left column, GLM 5.4, reads "Release date: no date announced", "Model card: none published", "Parameters: not stated", "Context / output: not stated", "Licence: none published", "On OrcaRouter: not in the catalogue". The right column, GLM-5.3, reads "Release date: API open 2026-08-18", "Model card: Hugging Face zai-org/GLM-5.3", "Parameters: 753B total", "Context / output: 1M / 128K", "Licence: custom glm-5.3", "On OrcaRouter: yes, 1.26 / 3.96". A footer reads "GLM 5.4 verified absent across nine surfaces on 2026-10-13; GLM-5.3 figures per Z.ai documentation and the zai-org Hugging Face repository." The OrcaRouter logo is composited in the bottom-right corner.

Ce que Z.ai livre réellement aujourd'hui

C’est la partie sur laquelle un lecteur qui recherche « GLM 5.4 » peut agir, et elle mérite d’être lue comme une ligne plutôt que comme trois pages produit isolées. Les dates proviennent du propre journal de publication de Z.ai ; les tailles viennent des poids publiés du laboratoire.

• GLM-5 — 12 février 2026. Le premier GLM-5, conçu pour l'ingénierie de systèmes complexes et les tâches d'agents à long horizon, avec une attention sparse pour l'efficacité des tokens.
• GLM-5.1 — 7 avril 2026. Destiné au travail à long horizon, capable de fonctionner seul jusqu'à huit heures en une seule session.
• GLM-5.2 — 16 juin 2026. Le fleuron à contexte 1M, présenté comme réduisant la dérive du contexte et l'oubli des objectifs sur les tâches longues.
• GLM-5.3 — API ouverte le 18 août 2026, poids publiés sur Hugging Face le 25 août. Le fleuron texte actuel.
• GLM-5.3-Flash — 26 août 2026. Un modèle différent, plus petit et nativement multimodal, sur une base nouvellement entraînée.
• GLM-5.3-FlashX — les mêmes poids Flash servis à un échelon tarifaire plus élevé : 0,37 $ en entrée / 1,25 $ en sortie par million de tokens, contre 0,15 $ / 0,50 $ pour Flash.

La spécification de GLM-5.3, dont une page « GLM 5.4 » décrirait très probablement le successeur, se présente comme suit. Il s'agit d'un modèle de mélange d'experts de 753 milliards de paramètres — ce total est lu dans les métadonnées safetensors sur le propre zai-org/GLM-5.3 dépôt du laboratoire, et non d'une fiche de revendications d'un fournisseur. Il dispose d'une fenêtre de contexte de 1 000 000 de tokens avec une sortie maximale de 128 000 tokens. Il est uniquement textuel : texte en entrée, texte en sortie. Le raisonnement n'est pas facultatif — GLM-5.3 fonctionne toujours avec la réflexion activée, et la profondeur est définie avec un paramètre reasoning_effort prenant les valeurs low, high ou max, avec max par défaut. Le guide de migration de Z.ai recommande de conserver max pour le codage et le raisonnement complexe, et avertit que les requêtes envoyant encore thinking.type: "disabled" échoueront face au nouvel identifiant.

A headless capture of Z.ai's official release-notes page, headed "New Released" with the subhead "Follow along with updates across Z.AI's models", listing the Models section in reverse date order: GLM-5.3-Flash dated 2026-08-26, GLM-5.3 dated 2026-08-18, GLM-5.2 dated 2026-06-16, GLM-5.1 dated 2026-04-07, GLM-5 dated 2026-02-12, GLM-Image dated 2026-01-14 and GLM-4.7 dated 2025-12-22. No entry for GLM-5.4 appears anywhere in the log.

GLM-5.3-Flash est le plus intéressant des deux pour quiconque développe avec un budget limité, et il s'agit d'un modèle différent, et non d'une version allégée de GLM-5.3. Les notes de version de Z.ai décrivent 320 milliards de paramètres au total dont 18 milliards activés, un hybride d'attention linéaire et parcimonieuse qui réduit les besoins en calcul et en cache KV, ainsi qu'une capacité visuelle native — il observe les interfaces et les résultats de rendu, ce qui vient clore la boucle pour le travail sur le code, le navigateur et l'interface graphique. C'est aussi le modèle que Z.ai a choisi comme base pour GLM-Legal, l'agent juridique publié le 12 octobre 2026, ce qui constitue un signal raisonnable de sa position dans la gamme.

Licence et poids : ce qui est réellement téléchargeable

Pour un lecteur venu demander quels fichiers récupérer et s'ils tiendront, la distinction entre ces deux modèles est celle qui compte, et c'est une distinction de licence avant d'être une distinction de taille.

• GLM-5.3 — la licence n'est ni MIT ni Apache. Le dépôt Hugging Face déclare license: other avec license_name: glm-5.3, une licence personnalisée rédigée pour cette version. Lisez-la avant de bâtir un produit sur les poids ; les conditions sont celles de Z.ai lui-même et non les conditions permissives du modèle Flash.
• GLM-5.3-Flash — MIT, sur les étiquettes du dépôt du laboratoire lui-même. C'est une véritable différence dans ce que vous êtes autorisé à faire avec les poids, et c'est la raison la plus décisive pour laquelle un développeur choisit Flash plutôt que le modèle phare, malgré l'écart de capacités.
• Les héberger vous-même — la fiche de modèle de Z.ai nomme les frameworks pris en charge : SGLang, vLLM, TokenSpeed, Transformers, KTransformers et Unsloth, avec la prise en charge des NPU Ascend documentée séparément. Le dépôt du modèle phare fournit des poids FP8 ; la communauté a déjà produit un large éventail de quantifications et de ports MLX pour Flash, si bien qu'un déploiement en centre de données comme sur une seule machine sont couverts.
• Ce que « tenir sur ma machine » signifie ici — considérez 753B paramètres au total comme le chiffre marquant pour GLM-5.3 et 320B au total / 18B actifs pour Flash. Le chiffre des paramètres activés est celui qui régit le débit et la pression sur la mémoire à l'inférence ; le total est ce que votre stockage doit contenir.

Ce que vous pouvez appeler aujourd’hui, et la voie que nous ne revendiquons pas

Pour être clair sur la question qu’appelle une réponse en forme de passerelle : il n’existe aucune route GLM 5.4 sur OrcaRouter, et cette page ne prétend pas qu’il en existe une. Nous ne détenons aucun identifiant de modèle correspondant à glm-5.4 ou glm5.4 sous quelque orthographe que ce soit, et cela a été vérifié par rapport à notre catalogue en direct le 13 octobre 2026 plutôt que supposé. Si vous avez vu d’autres identifiants GLM sur une passerelle et que vous supposez que cette version est accessible, elle ne l’est pas.

Ce qui est accessible, c'est le modèle qui existe. GLM-5.3 figure à notre catalogue, et GLM-5.3 figure à notre catalogue à un tarif relevé en direct aujourd'hui : 1,26 $ en entrée et 3,96 $ en sortie par million de jetons, avec les lectures de cache à 0,234 $. La grille tarifaire publiée par Z.ai indique GLM-5.3 à 1,40 $ / 4,40 $, avec l'entrée mise en cache à 0,26 $ — c'est le chiffre du fournisseur, et c'est celui auquel vous comparer si vous calculez le tarif vous-même. GLM-5.3-Flash se situe juste à côté, à 0,15 $ / 0,50 $, ce qui correspond à la grille de Z.ai. Z.ai sert également les deux via sa propre API, et les deux sont disponibles sur plusieurs plateformes tierces.

A headless capture of the OrcaRouter model page for z-ai/glm-5.3, captured 13 October 2026, showing the model name GLM 5.3, the identifier z-ai/glm-5.3, a FEATURED badge, capability tags for Tools, JSON and Reasoning, the description "Z.ai (Zhipu AI)'s latest flagship model for complex software engineering and long-horizon agentic tasks", the Endpoints value /v1/chat/completions, a specification panel reading ctx 1M tokens, Max output 128K, Input text, Output text, p50 TTFT 4.05s, a Python snippet calling https://api.orcarouter.ai/v1, rate tiles reading INPUT .26 / 1M tokens and OUTPUT .96 / 1M tokens, and the heading "What is Z.ai GLM 5.3?" over prose confirming a 1,000,000-token input context and 128,000-token maximum generation.

GLM 5.4 et GLM 5.5, côte à côte

Les deux noms partagent une origine et presque rien d'autre, et la perspective de l'arrivée de l'un ne doit pas être interprétée comme le remplacement de l'autre. Tous deux étaient des chaînes de pré-enregistrement au sein du même outil tiers fin septembre 2026, et tous deux ont disparu lors d'une nouvelle vérification quelques jours plus tard. À partir de là, ils divergent : 5.4 est le numéro vers lequel la cadence tend et celui que la plupart des analystes s'attendent à voir porter par la prochaine version intermédiaire, tandis que 5.5 est le numéro qui a été purement et simplement sauté lorsque le fondateur de Z.ai a désigné GLM-6.0 comme base de nouvelle génération le 31 août. Si vous cherchez à déterminer lequel des deux désignera une future version, la réponse honnête est que le fournisseur n'a confirmé ni l'un ni l'autre et que l'orientation du nommage est la seule chose dans cette gamme qui ait historiquement été lue vers le haut par les observateurs plutôt qu'annoncée vers le bas par le laboratoire. Notre glm-5-5-release-date page suit cette moitié de la question ; cette page suit l'autre, et la demande est presque identique des deux côtés — les deux noms enregistrent respectivement 1 373 et 1 415 impressions sur notre propriété, et aucun des deux n'est un modèle que quiconque puisse servir.

Qu'est-ce qui n'est pas réglé ?

Tout sur GLM-5.4, sauf le nom. Il n’y a pas de date de sortie, pas de nombre de paramètres, pas de fenêtre de contexte, pas de licence, pas de prix et pas de route, et toute page qui affiche ces chiffres les invente. La seule question qui reste est de savoir si la prochaine version de Z.ai est un simple incrément sur la base GLM-5.3 ou la base de nouvelle génération GLM-6.0 que le fondateur a nommée — les deux sont des produits différents avec des implications différentes pour quiconque envisage une mise à niveau, et aucune source ne tranche aujourd’hui.

Qu'est-ce qui devrait apparaître avant que cette page ne change

Cinq artéfacts, dans l’ordre où ils arrivent normalement, et le premier est le moins coûteux pour qu’un lecteur les regarde lui-même.

• Une quatrième fiche sur la documentation model-api de Z.ai, ou un nouvel identifiant dans sa spécification OpenAPI. C'est la première chose qui bouge, et sa vérification ne coûte rien.
• Une ligne de grille tarifaire sur docs.z.ai/guides/overview/pricing portant le nouvel identifiant et un prix par million de tokens sur les deux lignes.
• Un dépôt Hugging Face sous zai-org contenant les poids, une licence déclarée en haut de sa fiche de modèle, et un nombre de paramètres dans les métadonnées safetensors.
• Une entrée dans le journal des versions au-dessus de la ligne GLM-5.3-Flash du 26 août 2026.
• Un identifiant qui se résout — le test que cette page a appliqué à notre propre catalogue, et celui que tout lecteur peut reproduire sur la plateforme qu'il utilise.

Tant que l'un de ceux-ci n'est pas sorti, le modèle qu'un lecteur peut réellement exécuter est celui d'août. GLM-5.3 gère les tâches à long horizon uniquement textuelles avec une fenêtre de 1M de tokens sous une licence personnalisée ; GLM-5.3-Flash gère la même catégorie de tâches avec des images et des interfaces graphiques dans la boucle, sur 18 milliards de paramètres activés, sous licence MIT. Les deux sont appelables dès maintenant, et choisir entre eux relève d'une décision de licence et de modalité plutôt que d'un pari sur les capacités. GLM 5.4 est un numéro auquel est attachée une projection, et une projection n'est pas quelque chose que l'on peut mettre dans un chemin de production.

Comparés dans cet article2

Détecté à partir de cet article · Benchmarks : Artificial Analysis · mis à jour quotidiennement